Рецепт салата с баклажанами на зиму: закатываем «Вкуснотищу» и другие варианты заготовок из синеньких
- 18 декабря 2017
- administrator

Синенькие – находка для любителей домашних заготовок. Фиолетовый плод очень вкусный, особенно в сочетании с другими овощами, полезен для организма. А ведь именно зимой мы так нуждаемся в витаминах и других питательных веществах.
Что важно знать о синих плодах
В кулинарии баклажан называют овощем, что связано со сферами его использования: икра, салаты, гарниры для рыбы и мяса. Но, с точки зрения науки, фиолетовый плод является ягодой.Польза для организма
В составе продукта содержатся вещества, обеспечивающие пользу для организма:- витамин С – укрепляет иммунную систему, подавляет воспалительные процессы;
- витамины группы В – улучшают работу нервно-мышечной системы;
- витамин Е – обеспечивает антиоксидантный эффект;
- бета-каротин – благотворно сказывается на зрительной функции;
- калий – улучшают работу сердца и сосудов;
- фосфор, медь и кальций – укрепляют костную ткань, зубы;
- магний – стимулирует обменные процессы;
- железо – повышает гемоглобин;
- натрий – регулирует уровень жидкости в межклеточном пространстве;
- хлор – активизирует водно-солевой обмен;
- клетчатка – нормализует работу системы пищеварения, выводит шлаки и токсины.
Изначально в странах Европы баклажан культивировался в качестве лекарственного растения, лишь спустя время овощ стал цениться кулинарами. Фиолетовые плоды нормализуют уровень холестерина и выводят мочекислые соли из организма.
Возможный вред
В составе плодов содержится соланин – ядовитое вещество, наделяющее овощ характерной горечью. В молодых баклажанах концентрация токсина маленькая: он легко разрушается с помощью соли и/или термической обработки. В переспелых плодах аккумулируется слишком много соланина, поэтому употреблять их противопоказано: это чревато сильнейшим отравлением.С осторожностью следует употреблять плод людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам, проходящим инсулинотерапию.
Правила выбора
Чтобы приготовить зимние салаты из баклажанов на зиму, нужно для начала правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить о четырех рекомендациях.- Размер. Отдавать предпочтение плодам средних размеров: маленькие в большинстве своем недозрелые, а слишком крупные – перезрелые (либо выращены благодаря чрезмерному удобрению пестицидами).
- Состояние кожицы. Поверхность баклажана должна быть глянцевой. Не стоит покупать плоды с темными пятнами, царапинами, вмятинами и другими дефектами.
- Вес. Баклажан «правильной» спелости кажется обычно тяжелее, чем он есть на самом деле.
- Плодоножка. Сморщенный, сухой, гнилой «хвостик» сигнализирует об испорченности плода. Некоторые находчивые продавцы намеренно удалят плодоножку, поэтому ее отсутствие должно насторожить просвещенного покупателя.
Иногда непригодный в пищу плод обнаруживается только после разрезания. Коричневые, с неприятным запахом семечки, а также быстро темнеющая на воздухе мякоть свидетельствуют о высокой концентрации соланина. Употреблять в пищу такие баклажаны не стоит.
Этапы консервации
Подходить к изготовлению зимних салатов нужно со «знанием дела». Если следовать рекомендациям опытных хозяек, заготовки получатся вкусными, будут долго храниться.Подготовка синеньких
Избавить плоды от горечи можно тремя путями.- Пересыпать солью. Порезанные баклажаны перемешать с большим количеством соли, оставить на 40-60 минут. Промыть холодной проточной водой. Не стоит бояться пересолить – синенькие возьмут не больше соли, чем нужно.
- Вымочить в соленой воде. Замочить порезанные баклажаны в растворе соли (одна с половиной столовая ложка на литр воды) на 40-60 минут. Плоды нужно прижать тарелкой, чтобы они оставались погруженными в воду.
- Отварить в растворе соли. В литре воды размешать столовую ложку соли, вскипятить раствор. Погрузить в состав порезанные баклажаны, кипятить на среднем огне около десяти минут. Сильного бурления не допускать, чтобы масса не превратилась в пюре. Можно таким образом отваривать синенькие целиком, но предварительно в плодах нужно вилкой или зубочисткой сделать несколько отверстий.
Многие современные сорта не горчат, однако «солеными процедурами» пренебрегать не стоит. Обидно, если большой объем салата будет испорчен случайно попавшим в заготовку горьким плодом. Кроме того, солевая пропитка продлит срок хранения синеньких.
Стерилизация банок и крышек
Особенности. Длительное хранение заготовки возможно только в стерильных банках. Порядок действий- Банки хорошенько промыть с содой.
- Влажные тары разместить на противне или решетке кверху дном, отправить в холодную или теплую духовку.
- Постепенно довести температуру до 150°C. Подождать 15-20 минут.
- Надеть на руки рукавицы-прихватки, аккуратно достать емкости и разместить кверху дном на чистом полотенце.
- Крышки для стерилизации промыть с содой, затем прокипятить 15 минут.
Обработка паром
Особенности. Среди кулинаров баклажан слывет «капризным» овощем: заготовки с ним рекомендуется простерилизовать на паровой бане. Порядок действий- Дно большой кастрюли застелить тканевой салфеткой.
- Поставить в посудину банки с заготовками, прикрытые крышками (плотно закручивать нельзя).
- Влить в кастрюлю столько теплой или холодной воды, чтобы уровень жидкости доходил до «плечиков» банок.
- Дождаться закипания, убавить огонь.
- Пол-литровые банки держать на паровой бане полчаса, литровые – час.
- Аккуратно достать банки с помощью специальных щипцов по одной, закрутить крышки.
Салат из баклажанов можно приготовить на зиму и без стерилизации, если заменить этот процесс продолжительным тушением или маринованием.
«Укутывание»
Особенности. Таким образом стерилизация заготовок продолжается еще какое-то время после закатки. Порядок действий- Банки с заготовками перевернуть кверху дном, расставить на поддоне, противне или одеяле.
- Укутать пледом или старым пальто.
- Оставить на сутки.
- Поместить заготовки на хранение.
Салат из баклажанов на зиму: 11 рецептов
Если традиционная баклажанная икра кажется слишком банальной, можно заготовить синенькие другим способом. Предложенные ниже рецепты помогут сделать вкусный зимний салат пошагово.С чесноком
Особенности. Этот способ очень простой, а набор необходимых ингредиентов минимален. Потребуется:- синенькие – 2 кг;
- чеснок – одна-две головки;
- петрушка – один пучок;
- вода – 1 л;
- перец горошком и лавр по вкусу;
- соль – две столовые ложки.
- Отрезать передний и задний концы баклажанов, отварить овощи в течение пяти минут в соленой воде.
- Слегка отжать плоды после остывания, разместить между двумя разделочными досками.
- На каждом баклажане сделать долевой надрез, оставляя примерно 2 см до края. Должны получиться своеобразные «книжки».
- Чеснок порубить тонкими пластинами, петрушку порезать, но не слишком мелко.
- В глубокую эмалированную кастрюлю сложить перец и лавровый лист.
- Каждый баклажан начинить смесью из петрушки и чеснока таким образом, чтобы плоды казались целыми.
- Сложить синенькие в кастрюлю с перцем и лавровым листом.
- В литре холодной воды размешать две столовые ложки соли, вскипятить, остудить до комнатной температуры. Готовый рассол влить в кастрюлю с овощами, накрыть емкость крышкой.
- Держать заготовку при комнатной температуре два-три дня.
- Когда рассол станет мутным, появятся пузыри, баклажаны убрать в холодильник. Спустя неделю чесночная закуска готова.
Перед тем как подавать на стол, нужно порезать овощи на кружочки и сбрызнуть растительным маслом.
«Тещин язык»
Особенности. Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – популярная закуска, которая украсит любое застолье. Специфика заготовки в том, что ломтики баклажанов нарезаются на пластины – «язычки». Пластины баклажанов можно предварительно обжарить на растительном масле без запаха на чугунной сковородке или сковороде с антипригарным покрытием. Потребуется:- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты (или 750 мл томатной пасты) – 1 кг;
- чеснок – три головки;
- острый красный перец – три стручка;
- масло растительное без запаха – 250 мл;
- уксус 9%-ный – 150 мл;
- сахарный песок – стакан;
- соль – две столовые ложки.
- Чеснок очистить от шелухи, с помидоров снять кожицу, перец (болгарский и острый) освободить от семян. Перемолоть овощи мясорубкой.
- В массу вмешать соль и сахар, масло, уксус.
- Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль на пластины толщиной 0,5 см, избавить от горечи, пересыпав солью.
- В большую кастрюлю сложить синенькие, залить овощным пюре, выдержать на тихом огне 30-40 минут, аккуратно помешивая.
- Горячий салат разложить по стерильным банкам.
- Закрутить крышки.

«Кобра»
Особенности. Салат «Кобра» оценят любители пряных заготовок. Потребуется:- баклажаны – 3 кг;
- перец болгарский – шесть штук;
- перец острый – два стручка;
- чеснок – две головки;
- уксус 9%-ный – две столовых ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – две столовые ложки.
- Баклажаны порезать кружками и, пересыпав солью, избавить от горечи.
- Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
- Перец (острый и болгарский) освободить от семян, чеснок очистить, перемолоть овощи мясорубкой.
- Тушить пюре в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока не испариться лишняя жидкость. Влить уксус.
- Сложить баклажанные ломтики в стерильные банки, предварительно обмакивая каждый в овощную заливку.
- Сверху полить заготовку чесночно-перечным соусом.
- Простерилизовать салат.
- Закрутить крышки.
С томатами
Особенности. На кулинарных форумах этот салат на зиму из баклажанов называют «Вкуснотища». Потребуется:- баклажаны – 1 кг;
- томаты – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – две головки;
- вода – 100 мл;
- уксус 9%-ный – 100 мл;
- масло подсолнечное – половина стакана;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
- Порубленные большими кубиками синенькие избавить от горечи любым способом.
- Перец порезать полукольцами.
- Перекрутить помидоры мясорубкой либо измельчить блендером, сняв с плодов кожицу. Вылить массу в термоустойчивую посуду, нагреть на слабом огне.
- В закипевшую пасту вмешать воду, уксус и масло, засыпать сахар и соль, размешать до полного растворения.
- Ввести перец и баклажаны, дождаться закипания.
- Держать на огне 30 минут, постоянно помешивая.
- Приправить мелко порубленным чесноком, готовить еще пять минут.
- Распределить по банкам.
- Закатать.

«Десятка»
Особенности. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму полюбился хозяйкам за простоту, эффектный внешний вид и приятный вкус. Аналогично готовится салат «Тройка», но в этом случае каждый компонент берется в количестве трех штук. Для заготовок подходит рафинированное масло, так как оно не имеет запаха. Потребуется:- баклажаны – десять штук;
- томаты – десять плодов;
- перец болгарский – десять стручков;
- луковица – десять головок;
- зубчики чеснока –десять штук;
- растительное масло – 0,5 л;
- уксус 9%-ный – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – две столовые ложки.
- Баклажаны порубить кубиками, избавить от горечи, вымочив в солевом растворе.
- Томаты нарезать дольками, лук – полукольцами, чесночные зубчики – тонкими пластинами.
- Загрузить в кастрюлю все овощи, масло, сахар и соль.
- Дождаться закипания, убавить огонь, тушить 30-40 минут.
- Вмешать уксус, держать на огне еще пять минут.
- Распределить по банкам.
- Закатать.
С фасолью
Особенности. Полезно запастись на зиму салатом из моркови, баклажанов и фасоли: заготовки с этими компонентами очень сытные, могут подаваться как самостоятельное блюдо. Потребуется:- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- белая фасоль – 0,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- растительное масло – 350 мл;
- уксус 9%-ный – 100 мл;
- сахар – половина стакана;
- соль – две столовые ложки.
- Фасоль вымачивать всю ночь, утром промыть и сварить до готовности.
- С томатов снять кожицу, перемолоть вместе с чесноком мясорубкой.
- Морковку измельчить на терке, перец порубить кубиками.
- Синенькие нарезать крупными кусками.
- Томатно-чесночную смесь вскипятить в кастрюле, вмешать масло, уксус, сахар и соль, дождаться закипания.
- Загрузить в кастрюлю баклажаны, перец и морковь, тушить 30 минут.
- Ввести фасоль, томить еще 20 минут, помешивая.
- Распределить по банкам, закатать.

С капустой
Особенности. Заготовка особенно хороша с белокочанной капустой сладких сортов. Потребуется:- капуста – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- чеснок – десять зубчиков;
- уксус 9%-ный – 100 мл;
- соль – полторы столовые ложки;
- перец горошком – десять штук;
- перец острый по вкусу.
- Синенькие отварить целиком в соленой воде пять-семь минут.
- Нашинковать капусту, морковь переработать крупной теркой, чеснок раздавить прессом, острый перец мелко порубить.
- Овощи соединить, примешать перец горошком.
- Баклажаны порезать кубиками со стороной 2 см, добавить к массе.
- Залить смесь уксусом, посолить.
- Выложить в банки, закрутить завинчивающимися крышками, убрать на неделю в прохладное место.
«Радуга»
Особенности. Особенность заготовки в том, что ее компоненты укладываются слоями в узкую высокую банку. Такая закуска – еще один оригинальный способ сделать салат из помидоров и баклажанов на зиму. Потребуется:- Баклажаны – 300 г;
- перец болгарский – 300 г;
- томаты – 300 г;
- чеснок – четыре зубчика;
- укроп и зеленый лук – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус винный – две столовые ложки;
- вода – столовая ложка;
- сахар – чайная ложка;
- соль – по вкусу.
- Синенькие порезать кружками, избавить от горечи, пересыпав солью, обжарить до золотой корочки. Каждый кусок смазать зубчиком чеснока.
- На дно стерильной банки выложить ломтик жареного баклажана, затем выкладывать ингредиенты в такой последовательности: кружок томата, мелко порубленная зелень, порезанный на некрупные куски болгарский перец.
- Продолжать, пока емкость не заполнится.
- Смешать уксус, воду, сахар и соль, вылить маринад в заготовку.
- Закрыть банку, отправить в холодильник. Спустя два-три дня салат готов.

С орехами
Особенности. Салат из баклажанов и перца на зиму может стать особенно пикантным, если обогатить классический тандем орехами. Потребуется:- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – четыре головки;
- измельченные грецкие орехи – половина стакана;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9%-ный – половина стакана;
- соль – столовая ложка;
- зелень по вкусу.
- Порезанные кружками синенькие избавить от горечи, пересыпав солью, обжарить с обеих сторон до зарумянивания.
- Орехи соединить с измельченным чесноком и мелко порубленной зеленью, ввести соль и уксус, размешать.
- Порезанный кубиками перец соединить с жареными синенькими и орехово-чесночным маринадом.
- Уложить салат в стерильные банки, сделать паровую стерилизацию, закатать.
С майонезом
Особенности. Салат получается калорийным, поэтому увлекаться им не стоит, но в качестве закуски на праздничном застолье он вполне сгодится. Потребуется:- баклажаны – 6 кг;
- лук – 2,5 кг;
- чеснок – три головки;
- майонез – 0,5 л;
- уксус 9%-ный – 100 мл;
- растительное масло для жарки;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
- Синенькие разрезать на крупные кубики, избавить от горечи любым способом, затем обжарить.
- Лук порубить полукольцами, обжарить в масле.
- Соединить синенькие, лук, измельченный прессом чесноком, посолить и влить уксус.
- Смешать с майонезом.
- Распределить по банкам, сделать паровую стерилизацию, закатать.

«Манжо»
Особенности. Этот болгарский зимний салат можно приготовить в мультиварке. Потребуется:- баклажаны – 0,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- томаты – 750 г;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – одна-две штуки;
- чеснок – четыре-пять зубчиков;
- перец острый – один стручок;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9%-ный – 25 мл;
- сахар и соль – по 25 г;
- перец черный молотый по вкусу.
- Порубленные на кружки синенькие избавить от горечи, пересыпав солью.
- Помидоры вместе с морковью, чесноком и острым перцем без семян перемолотьь мясорубкой.
- Перец сладкий порубить соломкой, лук – полукольцами.
- Томатно-морковное пюре влить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» на час.
- Спустя 15 минут влить уксус, масло, вмешать сахар, соль и черный молотый перец.
- Далее отправить в чашу болгарский перец, лук и баклажаны, готовить, пока таймер мультиварки не известит об окончании процесса.
- Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закатать.
Отзывы
Еще как знакома с этим замечательным блюдом «Тещин язык»! Закуска отменная, на все случаи мероприятий. Я ее готовлю не в банках, а просто в емкости и сохраняю в холодильнике под крышкой. Она не пропадает, а только становится вкуснее, впитывая и насыщаясь заправкой, в которой находится. В банках конечно удобнее, достал маленькую порцию и съел сколько надо. Шура, https://1000.menu/cooking/2290-salat-teshchin-yazjk-iz-baklazhanov-konservirovannji
А на счет зелени и чеснока... Я очень люблю специи и приправы, но вот в эти баклажаны даже ни капли не хочется ничего добавить... Они действительно напоминают грибы в сметане (пардон, в майонезе), а грибы жаренные всегда вкусно с луком, но не с чесноком... Хотя конечно, вкусы то у всех разные... Наталья Николаевна, http://forum.say7.info/topic32926.html