Рецепт соуса для шавермы в домашних условиях: традиционный, диетический, необычный
- 1 ноября 2017
- administrator

Шаверма всегда была в почете у любителей фастфуда. К сожалению, качество продукта, реализуемого уличными торговцами, вызывает сомнения. Это ли не повод научиться готовить любимое блюдо самостоятельно? Схема приготовления домашней шавермы включает четыре пункта.
- Мясо. Куриное филе нужно замариновать на час в растительном масле и специях. Далее мясо обжаривают на гриле или обычной сковороде. Готовый продукт измельчают.
- Овощи. Капусту, огурцы, помидоры, морковь – все это нужно нарезать соломкой. Овощи могут быть свежими, маринованными или приготовленными по-корейски.
- Соус. Заправка для шавермы готовится на кисломолочной, сливочной, майонезной или томатной основе.
- Сборка. Мясо, овощи и соус нужно завернуть в тонкий лаваш. Готовую шаверму подрумяньте с двух сторон на сухой сковороде.
Классический рецепт соуса для шавермы и 7 альтернативных вариантов
Приправа – это ключевая составляющая блюда. Какое бы наполнение вы ни выбрали для шавермы, именно заправка свяжет все составные части воедино и придаст блюду сочность. Таким образом, приготовление соуса – это самый ответственный момент, от которого зависит ваш кулинарный успех.Базовый
Особенности. Классический рецепт соуса для шавермы в домашних условиях подразумевает использование кисломолочных продуктов. Они должны быть достаточно жирными, иначе заправка получится слишком жидкой. Это может быть кефирный соус и с ряженкой. Этот соус часто применяют при пп. Вам понадобится:- половина стакана ряженки или кефира;
- столько же сметаны;
- столько же йогурта;
- три зубка чеснока;
- сок половины лимона;
- соль, черный перец, свежий укроп.
- Соедините кисломолочные продукты и лимонный сок.
- Выдавленный чеснок разотрите с рубленой зеленью, солью и перцем.
- Соедините все части соуса и дайте ему настояться минут 20-30.
Если предпочитаете рецепт соуса для шавермы на кефире, не используйте обезжиренный продукт. Он сделает заправку слишком жидкой.
Огуречный
Особенности. Летний вариант заправки подразумевает использование свежего ароматного огурца. Овощ сделает блюдо еще более сочным. Благодаря нейтральному нежному вкусу, огуречный соус отлично подойдет к любой начинке. Вам понадобится:- крупный огурец (можно маринованный);
- половина стакана майонеза;
- треть стакана сметаны;
- зубок чеснока;
- сок половины лимона;
- соль, петрушка и паприка.
- Сметану посолите, поперчите и перемешайте с лимонным соком.
- Чеснок выдавите, разотрите с паприкой и также отправьте к основе.
- Огурец освободите от кожуры. Если семена крупные, их также нужно удалить. Мякоть измельчите на крупной терке и слегка отожмите сок.
- Отправьте огурец в соус вместе с рубленой петрушкой.
Этот соус не подлежит длительному хранению. Уже через пару часов огурец начнет выделять сок, из-за чего блюдо станет водянистым и невкусным.
Чесночный
Особенности. Рецепт чесночного соуса для шавермы понравится любителям простых и ярких вкусов. Сметанная кислинка и аромат чеснока – вот что нужно, чтобы оттенить вкус мяса. Такая смесь также подходит для заправки салатов. Вам понадобится:- половина стакана сметаны;
- четыре столовых ложки кефира;
- четыре зубка чеснока;
- чайная ложка карри;
- соль, разные виды перцев, сушеная зелень.
- Разотрите выдавленный или рубленый чеснок с солью и пряностями.
- Смешайте пряную массу с кефиром.
- Соедините заготовку со сметаной.
Для соуса нужно использовать густую сметану, чтобы специи равномерно распределились в соусе. Если будете использовать жидкий продукт, частицы осядут на дно, и вкус соуса будет неравномерным.
Томатный
Особенности. Как ни странно, молочные или майонезные соусы приходятся по вкусу далеко не всем. На выручку придет старый добрый кетчуп, который отлично сочетается с любым мясом и овощами. Если вы не приветствуете магазинные продукты, а любите все натуральное, лучше делать насыщенный томатный соус для шавермы дома. Вам понадобится:- две столовых ложки томатной пасты;
- крупный помидор;
- половина сладкого перца;
- репчатая луковица;
- столовая ложка сахара;
- соль, кинза, красный молотый перец.
- Лук обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченный помидор и прогрейте еще минуту.
- Содержимое сковороды, болгарский перец, томатную пасту и специи перебейте в блендере до однородности.
- Приправьте все рубленой кинзой.
Розовый
Особенности. Любители уличной еды наверняка замечали, что продавцы часто заправляют шаверму обычным магазинным майонезом и кетчупом. Розовый соус подойдет тем, кто хочет воспроизвести вкус фастфуда из соседнего ларька. А дополнительные компоненты придадут ему больше пикантности. Вам понадобится:- половина стакана майонеза;
- столовая ложка кетчупа;
- столько же соевого соуса;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- свежая зелень.
- Рубленую зелень соедините с соевым соусом и уксусом.
- Майонез и кетчуп перемешайте до однородности.
- Соедините обе составляющие.
Прелесть розового соуса не только в ярком вкусе, но и в длительном хранении. Он может сохранять вкус и свежесть до 48 часов. Но это при условии, что в нем не будет зелени.
Легкий
Особенности. Шаверма не вызывает ассоциаций с правильным питанием. Но если завернуть в лепешку отварную курятину, свежие овощи и приправить все легким диетическим соусом, получится вполне полезная еда, не вредящая фигуре. Вам понадобится:- половина стакана йогурта;
- чайная ложка обычной или французской горчицы;
- столовая ложка лимонного сока;
- пять-десять оливок;
- соль, смесь перцев, кориандр, орегано.
- Смешайте йогурт со специями.
- Добавьте горчицу с лимонным соком.
- Покрошите оливки и добавьте к смеси.
Сделать соус более густым, ароматным и насыщенным поможет горсть грецких орехов. Мелко порубите ядра ножом или измельчите до состояния муки в блендере.

На желтках
Особенности. Есть масса вариантов, как сделать соус для шавермы без майонеза. Но именно он делает вкус блюда насыщенным и ярким. Так почему бы не приготовить майонезную основу самостоятельно? Главное условие – это свежие качественные яйца. Вам понадобится:- два яйца;
- треть стакана растительного масла;
- половина стакана кефира;
- три зубка чеснока;
- соль, петрушка, красный и черный перец.
- Отделите желтки. Сырые белки отправьте в холодильник, чтобы позже сделать из них омлет или безе.
- Желтки, специи и выдавленный чеснок перебейте в блендере до однородности.
- Продолжая взбивать, медленно вводите масло.
- Добавьте кефир и измельченную петрушку.
Для приготовления соуса лучше использовать смесь оливкового и подсолнечного масел в равных пропорциях. Так блюдо получится более ароматным.
Сливочный
Особенности. Сливки придадут шаверме нежный молочный привкус, сделают ее более сытной и калорийной. Учитывайте это, формируя начинку. К насыщенной заправке подойдет диетическая отварная курятина и свежие овощи. Также сливки гармонируют с грибной начинкой. Вам понадобится:- половина стакана сливок;
- треть стакана майонеза;
- сок половины лимона;
- столовая ложка горчицы;
- столько же кунжута;
- соль.
- Соедините сливки, майонез и горчицу.
- Добавьте лимонный сок и посолите.
- Минуту-две обжарьте кунжут, стараясь не сжечь. Соедините семена с общей массой.
Рецепт белого сливочного соуса для шавермы можно разнообразить, используя мягкий плавленый или твердый тертый сыр. Оттенить его вкус поможет щепотка сушеного укропа.

Как сделать еще вкуснее: 6 советов
Несмотря на то что шаверма – это уличная еда, ее приготовление требует определенной сноровки и знаний. Можно пойти по легкому пути и заправить блюдо магазинным майонезом. Но настоящий шедевр возможен лишь с собственноручно сделанной заправкой. Чтобы приготовить удачный домашний соус для шавермы, придерживайтесь шести рекомендаций.- Хранение. Срок годности продукта – сутки. Хранить его нужно в холодильнике в закрытом виде. При комнатной температуре продукт испортится уже через пять часов.
- Густота. Нет каких-то общепринятых стандартов относительно консистенции соуса. Обычно его делают похожим по густоте на сметану. Если вам нравится более жидкая консистенция, добавьте немного кефира. Загустить соус можно при помощи большого количества зелени.
- Жирность. Майонезные и сливочные соусы, как правило, получаются жирными. Чтобы исправить ситуацию, добавьте йогурт или кефир. Учитывая, что объем продукта увеличится, возможно, придется добавить еще соли и специй.
- Цвет. Если в еде вы цените не только вкус, но и эстетику, приготовьте разноцветные соусы. Куркума, паприка, томат, зелень, брусничный или гранатовый сок окрасят блюдо в яркие натуральные оттенки.
- Чувство меры. Не добавляйте слишком много соуса в блюдо. Если начинка сухая, хорошо пропитайте ее заправкой. Если же начинка сочная, соусом промазывают только лепешку.
- Время. Готовьте шаверму не ранее, чем за четверть часа до употребления.
Если у вас осталось немного соуса, его можно заморозить. Позже заготовку можно будет использовать в качестве маринада для мяса или добавлять в рагу и подливы.
Европейцы впервые попробовали шаверму сравнительно недавно. «Знакомство» произошло в 1972 году благодаря турку Кадыру Нурману, который открыл в Берлине небольшой бизнес по продаже восточного фастфуда. Жителям Старого Света так полюбилась эта еда, что к концу XX века не осталось даже самого маленького города, где не было бы ларька по продаже шавермы. У каждого торговца вкус блюда отличается, благодаря разному набору продуктов и фирменной заправке. Если вы тоже хотите создать что-то оригинальное, вам пригодится пошаговый рецепт соуса для шавермы и готовность экспериментировать с основами и специями.