Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Невероятно вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками

Невероятно вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками
Кухонная техника и утварь: 
  • кастрюля на 5 литров;
  • миска для замачивания гороха;
  • дуршлаг (можно обойтись без него);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка (не обязательно);
  • сковорода;
  • духовка (не обязательно).

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
копченые ребрышки 500 г
горох 300 г
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
картофель 5 шт.
лавровый лист 2-3 шт.
соль, перец по вкусу
любимая зелень несколько веточек
вода для супа 3,5 л
масло растительное для жарки 3 ст. л.
батон 1/2 буханки

Пошаговое приготовление

Подготовка

  1. Предварительно, за 5-6 часов до варки супа промываем 300 г гороха, заливаем его холодной водой в соотношении 1:2, то есть так, чтобы над горохом оставался высокий слой воды. Можно залить горох на ночь, чтобы утром уже заняться супом. Горох для супа нужно замочить заранее, чтобы он размяк.
  2. Непосредственно перед варкой подготавливаем овощи: чистим 5 картофелин среднего размера. Нарезаем их кубиками, заливаем водой и пока отставляем. Нарезаем кубиками картофель.
  3. Моем и очищаем 2 небольших моркови, нарезаем их пластинками либо натираем на терке. Режем пластинками морковь.
  4. Одну среднюю луковицу очищаем от кожуры и нарезаем. Лук можно нарезать четвертькольцами.
  5. Сливаем воду, в которой замачивался горох, и промываем его в прохладной воде. Для этого можно использовать дуршлаг и промывать проточной водой, а можно просто неоднократно набирать воду в миску, помешивать в ней горох, затем сливать и набирать новую. С гороха сливаем воду и промываем его.

Приготовление супа

  1. В пятилитровую кастрюлю набираем 3,5 л воды, ставим на плиту и высыпаем в кастрюлю промытый горох. Перекладываем горох в кастрюлю с водой и ставим вариться.
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее 3 столовые ложки масла и ждем, пока оно разогреется. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  3. В разогретую сковороду с маслом отправляем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности. Если любите вкус жареного лука, можете довести его до золотистого цвета. Выкладываем на сковороду лук и жарим до прозрачности.
  4. Во время жарки лука подсыпаем немного черного молотого перца. Вкус перца очень хорошо проявляется, если его добавить именно в это время. Лук можно поперчить сразу на сковороде.
  5. Как только лук достиг нужного нам состояния, добавляем к нему морковь, перемешиваем, даем немного прожариться, но до готовности ее доводить не будем. Затем добавляем к луку морковь и жарим еще несколько минут.
  6. Разделяем ребрышки: разрезаем между косточками, а если между ними достаточно много мяса, то его можно отрезать отдельным пластом, чтобы получилось больше разделенных кусочков. Нарезаем копченые ребра.
  7. Выкладываем ребрышки на сковороду к моркови и слегка обжариваем сначала с одной стороны, потом – с другой, до состояния, когда сало на них начнет подтапливаться. Сразу после этого снимаем сковороду с плиты и пока отставляем ждать своего часа. Выкладываем нарезанные ребрышки на сковороду к овощам и обжариваем с обеих сторон.
  8. К этому времени вода в кастрюле с горохом начинает закипать, а на поверхности образуется пена. Ее снимаем шумовкой. Гороху необходимо вариться минут 20. Снимаем пену с закипевшего гороха.
  9. Через 20 минут, сняв остатки пены, если они еще есть, высыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель (воду, в которой он у нас стоял, предварительно сливаем). Через 20 минут после закипания гороха добавляем к нему картофель.
  10. Дожидаемся закипания воды вместе с картофелем, опять снимаем пену, убавляем огонь под кастрюлей и добавляем приправы: солим по вкусу, кладем 2-3 лавровых листа и несколько горошин перца. Добавляем также соль, перец горошком, лавровый лист.
  11. Пока варится картофель, займемся гренками. Нарезаем половинку батона сначала ломтиками, затем крошим их на кубики. Для приготовления гренок нарезаем кубиком батон.
  12. Подсушиваем либо в духовке, либо на сухой сковороде до золотистого цвета. Если сушите в духовке, температуру выставляйте 100-120 градусов. Если на сковороде, то не забывайте помешивать сухарики в процессе сушки, чтобы они равномерно подсушились и подрумянились. Гренки отправляем сушиться в духовку.
  13. Когда картофель сварился (на это понадобится 10-15 минут), отправляем к нему овощную зажарку с ребрышками. Перекладываем в суп зажарку с ребрышками.
  14. Даем повариться еще минут 10, чтобы до конца приготовилась морковь, а сам суп насытился ароматом копченых ребрышек, после чего выключаем. Наш суп готов! Наш суп готов.
  15. Подается суп на стол вместе с сухариками. Их можно поставить в отдельном блюде, а можно насыпать в каждую тарелку. Но мы все же рекомендуем выбрать первый вариант, чтобы сухарики не успели размокнуть. Пусть каждый желающий накладывает их себе сам и получат удовольствие от ароматного супа в сочетании с хрустящими сухариками. При подаче в каждую тарелку добавляется немного покрошенной зелени. Для этого отлично подходят укроп, петрушка, базилик. Гороховый суп с копчеными ребрышками принято подавать с гренками.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором подробно показан и прокомментирован каждый шаг приготовления ароматного горохового супа с копченостями. https://youtu.be/YXYmPSt4Wp8
Поделитесь своим впечатлениями от получившегося у вас супа, а также расскажите нам в комментариях, пришелся ли он по вкусу вашим домашним дегустаторам.

Другие рецепты супов

...

  • 0

Популярное

Последние новости