Невероятно вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками
- 4 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кастрюля на 5 литров;
- миска для замачивания гороха;
- дуршлаг (можно обойтись без него);
- разделочная доска;
- нож;
- терка (не обязательно);
- сковорода;
- духовка (не обязательно).
Ингредиенты
Наименование продукта | Количество |
копченые ребрышки | 500 г |
горох | 300 г |
морковь | 2 шт. |
лук | 1 шт. |
картофель | 5 шт. |
лавровый лист | 2-3 шт. |
соль, перец | по вкусу |
любимая зелень | несколько веточек |
вода для супа | 3,5 л |
масло растительное для жарки | 3 ст. л. |
батон | 1/2 буханки |
Пошаговое приготовление
Подготовка
- Предварительно, за 5-6 часов до варки супа промываем 300 г гороха, заливаем его холодной водой в соотношении 1:2, то есть так, чтобы над горохом оставался высокий слой воды. Можно залить горох на ночь, чтобы утром уже заняться супом.
- Непосредственно перед варкой подготавливаем овощи: чистим 5 картофелин среднего размера. Нарезаем их кубиками, заливаем водой и пока отставляем.
- Моем и очищаем 2 небольших моркови, нарезаем их пластинками либо натираем на терке.
- Одну среднюю луковицу очищаем от кожуры и нарезаем.
- Сливаем воду, в которой замачивался горох, и промываем его в прохладной воде. Для этого можно использовать дуршлаг и промывать проточной водой, а можно просто неоднократно набирать воду в миску, помешивать в ней горох, затем сливать и набирать новую.
Приготовление супа
- В пятилитровую кастрюлю набираем 3,5 л воды, ставим на плиту и высыпаем в кастрюлю промытый горох.
- Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее 3 столовые ложки масла и ждем, пока оно разогреется.
- В разогретую сковороду с маслом отправляем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности. Если любите вкус жареного лука, можете довести его до золотистого цвета.
- Во время жарки лука подсыпаем немного черного молотого перца. Вкус перца очень хорошо проявляется, если его добавить именно в это время.
- Как только лук достиг нужного нам состояния, добавляем к нему морковь, перемешиваем, даем немного прожариться, но до готовности ее доводить не будем.
- Разделяем ребрышки: разрезаем между косточками, а если между ними достаточно много мяса, то его можно отрезать отдельным пластом, чтобы получилось больше разделенных кусочков.
- Выкладываем ребрышки на сковороду к моркови и слегка обжариваем сначала с одной стороны, потом – с другой, до состояния, когда сало на них начнет подтапливаться. Сразу после этого снимаем сковороду с плиты и пока отставляем ждать своего часа.
- К этому времени вода в кастрюле с горохом начинает закипать, а на поверхности образуется пена. Ее снимаем шумовкой. Гороху необходимо вариться минут 20.
- Через 20 минут, сняв остатки пены, если они еще есть, высыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель (воду, в которой он у нас стоял, предварительно сливаем).
- Дожидаемся закипания воды вместе с картофелем, опять снимаем пену, убавляем огонь под кастрюлей и добавляем приправы: солим по вкусу, кладем 2-3 лавровых листа и несколько горошин перца.
- Пока варится картофель, займемся гренками. Нарезаем половинку батона сначала ломтиками, затем крошим их на кубики.
- Подсушиваем либо в духовке, либо на сухой сковороде до золотистого цвета. Если сушите в духовке, температуру выставляйте 100-120 градусов. Если на сковороде, то не забывайте помешивать сухарики в процессе сушки, чтобы они равномерно подсушились и подрумянились.
- Когда картофель сварился (на это понадобится 10-15 минут), отправляем к нему овощную зажарку с ребрышками.
- Даем повариться еще минут 10, чтобы до конца приготовилась морковь, а сам суп насытился ароматом копченых ребрышек, после чего выключаем. Наш суп готов!
- Подается суп на стол вместе с сухариками. Их можно поставить в отдельном блюде, а можно насыпать в каждую тарелку. Но мы все же рекомендуем выбрать первый вариант, чтобы сухарики не успели размокнуть. Пусть каждый желающий накладывает их себе сам и получат удовольствие от ароматного супа в сочетании с хрустящими сухариками. При подаче в каждую тарелку добавляется немного покрошенной зелени. Для этого отлично подходят укроп, петрушка, базилик.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором подробно показан и прокомментирован каждый шаг приготовления ароматного горохового супа с копченостями. https://youtu.be/YXYmPSt4Wp8Поделитесь своим впечатлениями от получившегося у вас супа, а также расскажите нам в комментариях, пришелся ли он по вкусу вашим домашним дегустаторам.
Другие рецепты супов
Сырный крем-суп с курицей и сухариками
Томатный рисовый суп с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
Гречневый суп с курицей
Суп на курином бульоне с клецками
Приятного аппетита!