Идеальная глазурь для имбирного печенья - как приготовить Айсинг
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: миска, венчик/миксер с венчиком/блендер с венчиком, ложка (+ несколько маленьких мисочек с крышками, одноразовые кондитерские мешки).
Ингредиенты
Белок | 1 шт. |
Сахарная пудра | 200 г |
Кукурузный крахмал | 1 ч. л. |
Лимонный сок | 0,5 ч. л, |
Пошаговое приготовление
Куриные яйца на своей поверхности могут содержать массу «нехороших» микроорганизмов. Поэтому перед использованием, чтобы не произошло контакта содержимого с потенциально опасной скорлупой, яйцо нужно обработать специальным раствором. Раствор этот очень простой – содовый. Рассчитывается по пропорции на 1 л воды – 10 г соды. По рецепту нужно всего одно яйцо, значит, 1 литра воды будет много. Лучше всего сделать содовый раствор в полулитровой баночке, туда надо будет всыпать 5 г соды (это неполная 1 ч. л.). Яйцо погрузить на несколько минут. Достать, тщательно промыть под проточной водой и насухо вытереть.
- После водных процедур яйцо обеззаразилось, и с ним можно работать. Теперь нужно аккуратно посередине надбить яйцо, разломать скорлупу и, переливая из одной половинки в другую, отделить белок от желтка. Белок вылить в миску, проверить, чтобы никаких лишних предметов (скорлупы) в него не попало. Через сито в миску с белком просеять 200 г сахарной пудры (мелкого помола) и начать понемногу замешивать глазурь.
- В массу всыпать 1 ч. л. кукурузного крахмала. Благодаря этому компоненту, будущая глазурь будет пластичной.
- Теперь можно хорошенько перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Очень важно, чтобы не осталось ни единого комочка.
- Влить ½ ч. л. лимонного сока (свежевыжатого). Если под рукой нет лимона, этот компонент можно заменить лимонной кислотой, разведенной в ½ ч. л. воды. Благодаря этому ингредиенту, глазурь будет быстрее застывать и блестеть.
- Теперь нужно взбить глазурь миксером или блендером, если есть насадка «венчик». Взбивать только на медленной скорости, чтобы не создать в глазури лишние пузырьки воздуха.
- Взбивать 3 минуты. После этого глазурь должна стать гладкой, тянуться за венчиком, и немного побелеть. Готовую глазурь нужно на 15 минут накрыть мокрым полотенцем, чтобы все лишние пузыри воздуха вышли из нее.
- Основной вид айсинга готов. Эта именно та консистенция, которая нужна для склеивания разных деталей пряников и прорисовки контуров. Следует сразу же отложить необходимое количество глазури в одноразовый кондитерский мешок и завязать или защипить лишний край.
- Если в планах использовать разноцветную глазурь, то следует также отложить немного айсинга в другие мисочки, и добавить в них кондитерский краситель. Мисочки нужно плотно закрыть крышками. Оставшуюся глазурь нужно немного развести чистой водой: добавлять по 1 ч. л. и тщательно перемешивать. Глазурь готова тогда, когда в состоянии самостоятельно разгладиться в ровную поверхность за 8-10 секунд. Этот вид айсинга нужен для заливки деталей рисунка на прянике. Поэтому аналогично следует поступить и с цветной глазурью – немного отложить в кондитерский мешок, а остальное развести водичкой. Не переусердствовать! Разведенную глазурь тоже выкладывают в кондитерский мешок.
- Ложку глазури можно развести водой, и кондитерской кисточкой смазать те участки пряника, которые не будут покрыты рисунком. Легкий белесый налет (или даже бесцветный) не позволит прянику черстветь. Вот и все. Ваша идеальная глазурь для имбирных пряников готова! Пора творить красоту!
Видеорецепт
Посмотрите видео, в котором вы воочию увидите процесс приготовления айсинга. Убедитесь, что в нем нет ничего сложного или непонятного. Полюбуйтесь быстрыми и уверенными движениями кондитера. Приятного вам просмотра! https://youtu.be/z-5XOfevUGc Глазурь для имбирных пряников очень проста в изготовлении. Её используют для:- склеивания пряничных конструкций (пряничного домика, пряничного паровозика, пряничной елочки и т. д.);
- в жидком виде для глазирования пряников, чтобы они не обветривались;
- украшения любых кондитерских изделий (пряников, печений, пирожных и даже тортов).
Если вы уже украшали глазурью кондитерские изделия, тогда поделитесь своим опытом в комментариях. Всем будет и полезно, и интересно!
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!