Вкусный медовик на сковороде - быстро, просто и недорого
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- сковорода диаметром 20 см;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- несколько вместительных мисок;
- венчик;
- две кастрюли разной величины;
- блендер.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
пшеничная мука | 1-1,5 кг |
мед с нейтральным вкусом | 60-80 г |
сливочное масло | 180-200 г |
куриное яйцо | 3 шт. |
разрыхлитель | 11 г |
пищевая сода | 8-10 г |
сахарная пудра | 500-600 г |
сметана (жирность не менее 20%) | 850-900 г |
ваниль | 1 упаковка |
Пошаговое приготовление
Тесто
- Для начала нам необходимо сделать водяную баню. Для этого большую кастрюлю наполовину заполняем проточной водой и отправляем ее на плиту. Поверх большой кастрюли ставим емкость поменьше и следим за тем, чтобы дно ни в коем случае не касалось воды. Включаем плиту и хорошенько прогреваем жидкость. В установленную над водой емкость выкладываем 60-80 г меда. Желательно, чтобы мед имел нейтральный вкус, поскольку именно от него зависит вкус готовящегося торта.
- Поверх меда выкладываем 180-200 г сливочного масла. Вместо масла вполне допустимо использовать маргарин.
- Туда же высыпаем 300-350 г сахарной пудры. Пудру можно заменить гранулированным сахарным песком.
- Слегка перемешиваем все составляющие, после чего оставляем их прогреваться до жидкого состояния.
- Тем временем разбиваем в глубокую миску три куриных яйца. Туда же добавляем 11 г разрыхлителя и 8-10 г пищевой соды.
- Взбиваем полученную смесь при помощи крупного венчика.
- Как только масса приобретет однородность, переливаем ее в медовую смесь.
- Провариваем яично-медовую массу на водяной бане до тех пор, пока она увеличится в объеме и приобретет однородную консистенцию.
- Выключаем плиту и, не снимая кастрюлю, добавляем в медовую смесь приблизительно 400 г муки, размешиваем.
- Затем добавляем еще 400 г муки и хорошенько перемешиваем смесь. Когда станет сложно и неудобно размешивать массу, тогда снимаем маленькую кастрюлю с водяной бани и продолжаем замес.
- Небольшими порциями добавляем оставшуюся муку и замешиваем однородное тесто. У некоторых хозяек на этот торт в общей сложности уходит 1 кг муки, поэтому внимательно следите за консистенцией теста. Прекращаем добавлять муку в тот момент, когда тесто перестанет липнуть к рукам, а также приобретет однородную, мягкую текстуру.
Коржи
- Делим готовое тесто на две одинаковые части, после чего каждую половинку делим еще на два равных кусочка.
- Каждую часть раскатываем в небольшую колбаску, а затем каждую из них делим на 5 равных частей. В итоге у нас должно получиться 20 заготовок для коржей.
- Берем одну заготовку и раскатываем ее в тонкий пласт. При помощи обычной крышки диаметром 20 см вырезаем аккуратный круг, а обрезки откладываем в сторону.
- Сформированный корж выкладываем на раскаленную сухую сковороду и обжариваем его с двух сторон, как блины. Во время жарки огонь должен быть ниже среднего, также будьте осторожны, переворачивая изделие, чтобы не нарушить его целостность.
- Готовый корж выкладываем на плоскую тарелку или разделочную доску. Аналогичным образом поступаем с остальными заготовками.
- Обрезки выкладываем на противне и отправляем их в духовку.
- Выпекаем обрезки до готовности, после чего измельчаем их до состояния крошки в чаше блендера.
Крем
- Пока коржи остывают приготовим крем. Смешиваем 850-900 г сметаны и 200-250 г сахарной пудры.
- Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
Собираем торт
- Дно посуды, на которой будем собирать торт, смазываем небольшим количеством крема, чтобы торт не ерзал.
- Поверх сметаны кладем первый корж.
- Обильно смазываем заготовку сметанным кремом.
- Сверху выкладываем второй корж, который также смазываем кремом.
- Таким образом выкладываем все заготовки, собирая высокий красивый торт. Выложив последний корж, остатками сметаны смазываем верхушку и бока изделия.
- Смазанный торт присыпаем ранее приготовленной крошкой. Сформированное угощение отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
- По прошествии данного срока, растопленным шоколадом делаем красивый узор.
Знаете ли вы? Помимо стандартного украшения можно использовать и альтернативное: кондитерскую крошку, мармелад, цукаты, а также свежие ягоды или дольки фруктов.
Видеорецепт
Если описанных выше инструкций вам оказалось недостаточно, чтобы разобраться в технологии приготовления медовика на сковороде, тогда посмотрите представленный видеоролик. Он демонстрирует весь процесс готовки от А до Я. https://youtu.be/uslZsId-lvwЕсли вам еще ни разу не приходилось готовить торт на сковороде, то сегодня же займитесь подготовкой ингредиентов. Приготовленное угощение обладает удивительными, неповторимыми вкусовыми качествами, которые не наблюдаются у медовика, изготовленного в духовке. Рассказывайте в комментариях о своих экспериментах и других версиях данного десерта, а также не забывайте дать правдивую оценку описанному рецепту. Приятного аппетита!
Другие рецепты тортов
Киевский торт
Банановый торт
Торт сметанник
Шоколадный торт Захер
Торт из пряников без выпечки
Приятного аппетита!