Как научиться готовить вкусное тесто для плюшек
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, разделочная доска, нож, противень, миска с крышкой, сито, венчик, скалка, лопатка.
Ингредиенты
Молоко | 300 мл |
Сырые дрожжи | 40 г |
Сахарный песок | 120 г (3 ст. л. для теста + 11 ч. л. для посыпки плюшек) |
Соль поваренная | щепотка |
Мука пшеничная | 650-700 г |
Масло растительное | 150 мл (80 мл в тесто+ 1 ст. л. на смазывание противня + 11 ч. л. на смазывание плюшек) |
Пошаговое приготовление
- В миску выливаем 300 мл теплого молока. В молоке распускаем 40 г сырых дрожжей, помешивая венчиком, пока не смесь не станет однородной. Добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и щепотку соли. Снова все хорошенько перемешиваем, пока сахар не растворится.
- Теперь в эту жидкость добавляем 1 стакан просеянной муки. Замешиваем жидкое тесто венчиком, чтобы не было комочков.
- Получилась смесь, как на оладьи. В нее добавляем 80 мл растительного масла. Снова все тщательно перемешиваем. Смесь должна получиться однородной.
- Постепенно добавляем просеянную муку, и уже вручную замешиваем тесто. Сразу всю муку высыпать не нужно, чтобы тесто не получилось крутым и забитым.
- Если тесто перестанет сильно прилипать к рукам, то это означает, что муки уже достаточно, и нужно приступать к вымешиванию теста. Вымешиваем тесто не меньше 10 минут. Если вам неудобно вымешивать тесто в миске, тогда припудрите стол мукой и вымешивайте тесто на столе. Тесто уже готово, если миска, в которой вы вымешивали, стала чистой, тесто совершенно не липнет к рукам, и стало мягким и очень эластичным. На дно миски добавляем немного муки, укладываем наше тесто. Миску с тестом накрываем крышкой и оставляем на 1 час, чтобы тесто подошло.
- По истечении этого времени берем разделочную доску, подпыляем ее мукой и выкладываем на нее тесто. Тесто сворачиваем в колбаску и делим его на кусочки. Кусочки должны быть примерно одинакового размера. Получается примерно 11 кусочков.
- Каждый кусочек скатываем в шар. Прежде, чем формировать плюшки, ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
- Плюшки мы будем выпекать на противне. Выливаем на него 1 столовую ложку подсолнечного масла и кисточкой смазываем весь противень. Подпыляем поверхность стола мукой. Берем шарик теста и с помощью скалки раскатываем его в лепешку толщиной 4-5 мм.
- На лепешку наливаем 1 ч. л. растительного масла, и кисточкой распределяем его по всей лепешке. Сверху посыпаем одной чайной ложкой сахарного песка. При желании, можно еще посыпать корицей.
- Сворачиваем лепешку трубочкой. Край лепешки защипываем.
- Сворачиваем пополам (швом вовнутрь) и острым ножом делаем разрез по центру трубочки вдоль шва. По линии разреза раскрываем тесто, и у нас получается очень красивая плюшка в форме сердечка.
- Полученную плюшку кладем на смазанный противень. Также продолжим работу с остальным тестом. Из указанных ингредиентов получилось примерно 11 плюшек, которые уместились на 2-х противнях. Плюшки следует укладывать на противень на некотором расстоянии, т. к. они еще подойдут. Да и при выпекании они увеличатся в размерах. Оставляем плюшки на 20 минут для расстойки. По истечении этого времени отправляем их в духовку на 20-25 минут.
- При помощи лопатки еще горячие плюшки снимаем с противня. Плюшки получились румяными с очень мягким и пышным тестом.
Видеорецепт
Это видео поможет вам в процессе приготовления вкусных и нежных плюшек, а также в динамике покажет процесс их формовки. https://youtu.be/vzT7xWIoliEИз этой статьи вы не только узнали, как замесить нежное, но быстрое дрожжевое тесто, а и как красиво сформировать плюшки в форме сердечка. Вы уже пробовали печь плюшки? А каким рецептом теста пользуетесь вы? Делитесь своими рецептами и советами в комментариях.
Другие рецепты приготовления теста
Тесто на манты на кефире
Эластичное тесто для хинкали
Тесто на манты на кипятке
Классическое тесто на манты
Тесто на узбекские манты без яиц
Приятного аппетита!