Заварной крем для трубочек из слоеного теста - легкий и вкусный
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита (варочная поверхность);
- кастрюля вместимостью 2 л с толстым дном;
- глубокая емкость для взбивания крема;
- миксер;
- стакан;
- столовая ложка;
- деревянная или силиконовая лопатка.
Ингредиенты
Наименование продуктов | Количество |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар | 1 стак. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Пошаговое приготовление
Заварная основа крема
- В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 стак. сахара и 1 ст. л. муки и хорошо перемешиваем.
- Добавляем 1 яйцо (лучше разбить в стакан или другую емкость, чтобы убедиться в его свежести), растираем с мукой и сахаром до образования густой белой массы.
- Вливаем 1 стакан молока, снова хорошо перемешиваем до исчезновения комочков. Чтобы смесь была более однородной и гладкой, молоко можно добавлять постепенно, порциями, постоянно размешивая.
- Кастрюлю ставим на минимальный огонь и, постоянно помешивая ложкой густеющую смесь, доводим ее до кипения (удобнее перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой, рисуя восьмерки).
- Добавляем содержимое 1 пакетика ванильного сахара, перемешиваем. Если используем ванилин, то его берем намного меньше – на кончике ножа, чтобы крем не горчил.
- Выключаем огонь, как только основа крема закипит, и ждем, пока она остынет до комнатной температуры. Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, молочно-яичную массу нужно очень часто перемешивать, а можно закрыть ее поверхность пищевой пленкой или кружком промасленного пергамента.
Крем
- 200 г сливочного масла оставляем при комнатной температуре на несколько часов. В емкость для взбивания выкладываем мягкое (не растопленное!) сливочное масло и слегка взбиваем миксером на низких оборотах.
- Когда оно станет кремообразным, продолжаем взбивать, добавляя частями молочно-яичную основу и постепенно увеличивая скорость взбивания.
- Когда все ингредиенты полностью соединятся и превратятся в белую пышную и довольно густую массу – крем готов.
Полезные советы
- Можно быстро приготовить заварную основу крема в микроволновой печи – процесс длится всего 3-4 минуты, но нужно не забывать перемешивать массу каждую минуту.
- Более длительный, но наиболее безопасный для крема способ – приготовление на водяной бане. В этом случае крем точно не подгорит, а яйца не свернутся.
- Чтобы крем получился пышным и однородным, нужно соблюдать главное правило: и заварная основа крема, и сливочное масло должны быть комнатной температуры (примерно 22-25°С).
- Заварную основу нужно добавлять ко взбитому сливочному маслу постепенно, по 2-3 ложки. Если соединить все составляющие сразу, крем получится рябым, рыхлым.
- Не нужно взбивать кремовую массу слишком долго, иначе масло будет отсекаться – начнет выделяться сыворотка, и крем не будет гладким и однородным. Это, конечно, немного портит вид, но совсем не влияет на вкус. Поэтому, можно оставить крем таким, а можно его немного разогреть и еще раз взбить.
- Для крема можно использовать только желтки, их нужно взять вдвое больше, чем указано яиц в рецепте.
- Этот крем хорошо сохраняет форму, застывает на холоде. Его можно использовать не только для начинки трубочек, но и для приготовления тортов типа «Наполеон», корзиночек, рулетов и различных десертов.
Видеорецепт
Посмотрите, как просто приготовить легкий пышный заварной крем с тонким ароматом ванили! Благодаря видеорецепту вы научитесь правильно смешивать ингредиенты, заваривать основу для этого крема, узнаете оптимальную температуру компонентов, и обязательно захотите приготовить кондитерские изделия, в которых прослойкой или начинкой станет этот нежный крем. https://youtu.be/con_SAbGoGgВы любите выпечку с заварным кремом? Как вы готовите его – на желтках, со сгущенкой или с какао? Поделитесь своими рецептами.