Морковный торт со сметанным кремом - очень прост в приготовлении
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- миксер;
- глубокая миска;
- стакан;
- кухонная доска;
- нож;
- ложка;
- пиала;
- силиконовая лопатка;
- пергаментная бумага;
- разъемная форма для выпечки;
- прихватка;
- решетка для духовки;
- нож для хлеба;
- блюдо для торта;
- кондитерский мешок.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 195 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сметана 20 % | 900 мл |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Сахар | 180 г |
Морковь | 2 шт. |
Сахарная пудра | 8 ст. л. |
Экстракт ванили | 1 ст. л. |
Загуститель для сметаны | 24 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Пищевой краситель (оранжевый) | 2 г |
Пищевой краситель (зеленый) | 2 г |
Пошаговое приготовление
Приготовление бисквита
- В начале разогреем духовку до 200 градусов. Миксером взбиваем 3 яйца комнатной температуры до пышности.
- К взбитым яйцам добавляем 180 г сахара и взбиваем примерно 3 минуты, чтобы сахар разошелся.
- Натрем на мелкой терке две средние моркови.
- В яичную смесь добавляем натертую морковь и вливаем 2 ст. л. растительного масла.
- Муку просеиваем, добавляем сначала 120 г муки в чашу миксера к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем, чтобы мука равномерно разошлась.
- В стакан насыпаем 0,5 ч. л. соды, вливаем 1 ст. л. уксуса, чтобы сода погасилась, размешиваем ложкой.
- В чашу миксера к тесту добавляем оставшиеся 75 г муки, погашенную соду, еще раз перемешиваем.
- Возьмем разъемную форму для выпечки диаметром 24 см, выстелем ее пергаментной бумагой. Выкладываем готовое тесто в форму для выпечки, ставим в духовку, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекаем 30 – 40 минут.
Приготовление крема
- Жирную сметану отправляем в чашу миксера, добавляем 1 ст. л. экстракта ванили, взбиваем на средней скорости.
- Добавляем 8 ст. л. сахарной пудры и продолжаем взбивать.
- Когда пудра хорошо вмешалась, добавляем 24 г загустителя для сметаны, взбиваем до загустения крема. Крем готов.
Знаете ли вы? Чтобы не использовать загуститель для сметаны, нужно сметану на ночь поместить в марлю, лишняя жидкость стечет, и сметана при взбивании будет иметь густую консистенцию.
Приготовление крема для декорирования
- Для того чтобы торт получился праздничным и еще более красивым, сделаем декор на нет в виде морковок из разноцветного крема. Для этого понадобятся сухие пищевые красители двух цветов – оранжевого и зеленого.
- Берем два стакана, в один всыпаем 2 г оранжевого красителя, в другой – столько же зеленого.
- Далее в каждый стакан вливаем по 0,5 ч. л. холодной воды и тщательно размешиваем.
- Берем две пиалы. В одну накладываем 1 ст. л. сметанного крема и добавляем несколько капель разведенного зеленого красителя, хорошо вымешиваем.
- Во вторую пиалу добавляем 4 – 5 ст. л. крема и вливаем несколько капель разведенного оранжевого красителя, тщательно перемешиваем. Если вас не устраивает полученный цвет, следует добавлять по капле красителя до тех пор, пока цвет вам не подойдет.
Знаете ли вы? Если вы не хотите использовать сухие красители, можно заменить их натуральными. Для оранжевого цвета подойдет сок моркови, а для зеленого – шпината. Но если сухой краситель сразу насыпать в крем, не разводя водой, крем окрасится неравномерно и будет в крапинку.
Сборка и украшение торта
- Из духовки вынимаем пропеченный корж, ножом отделяем его от стенок формы, снимаем разъемное кольцо и освобождаем корж.
- Для того чтобы бисквиту придать ровную форму, переворачиваем его на решетку, немного придавливаем, снимаем дно формы, пергамент и оставляем остывать.
- Когда бисквит полностью остыл, ножом для хлеба разрезаем его на два или три коржа.
- Перекладываем один корж на блюдо, сверху выкладываем 3 – 4 ст. л. крема, силиконовой лопаткой равномерно распределяем его по всему периметру.
- Сверху накрываем вторым коржом, немного придавливаем. Оставшимся кремом обмазываем верх и бока торта.
- Бока торта присыпаем 100 г рублеными грецкими орехами.
- Отправляем торт для пропитки в холодильник на 3 – 4 часа. Декорировать торт лучше после его полной пропитки.
- Для того чтобы украсить торт и сделать декор из морковок, нужно визуально поделить его на 8 частей.
- В один кондитерский мешок помещаем крем оранжевого цвета, в другой – зеленого. Сначала делаем морковки – отступив от края торта пару сантиметров, змейкой выдавливаем оранжевую морковь, чтобы сверху она была толщиной в 3 см, а книзу шла на сужение.
- Таким образом формируем 8 морковок.
- Зеленым кремом из кулинарного мешка сделаем листики в произвольной форме.
- Вкусный, ароматный морковный торт готов с декором из морковок. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Один из лучших рецептов приготовления такого торта представлен также на видео. https://youtu.be/x7ketawbYfMЕсли вам понравился морковный торт, вы имеете свои варианты приготовления, украшения десерта, хотите внести дополнения, тогда обязательно оставляйте отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, этот рецепт войдет в вашу кулинарную книгу и послужит украшением праздничного стола!
Другие рецепты тортов
Торт из печенья без выпечки
Шоколадный торт
Торт из печенья Рыбки без выпечки
Морковный торта в мультиварке
Морковный торт
Приятного аппетита!