Как научиться готовить вкусное сдобное тесто для булочек
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: две-три миски, ложка/вилка, пищевая пленка, микроволновка или плита (для нагрева молока), весы и мерный стакан.
Ингредиенты
Состав сдобного теста очень прост. Нет никаких эксклюзивных ингредиентов. Главное условие удачного теста – свежие продукты.Молоко | 0,5 л |
Дрожжи (пивные) | 1/3 часть пачки (11 г) |
Сахар | 5 ст. л. |
Мука | 700 г |
Растительное масло | 1/3 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно немного подогреть молоко. Оно должно быть свежим, больше никаких ограничений. Подогревайте на огне или в микроволновке – как вам будет удобнее. Молоко должно стать приятно теплым, ни в коем случае не горячим. Оптимальная температура 40° (если термометра нет, то легко определить температуру – капните с ложки на запястье, если молоко приятно теплое, то хорошо, оно не должно печь). Дрожжи нужны только живые (или пивные, как их еще называют). Если они у вас хранятся в морозилке, не забудьте достать их пораньше и дать разморозиться. В небольшую миску выложите дрожжи и разомните их вилкой. В дрожжи всыпьте 1 столовую ложку сахара и хорошо перетрите в однородную массу.
- Теперь влейте в полученную массу 2-3 столовые ложки теплого молока и мешайте, пока все ингредиенты в нем не растворятся.
- В полученную жидкость добавьте 2 столовые ложки с горкой просеянной муки. И снова все хорошо вымешайте. У вас получилась так называемая опара. Миску затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 10-15 минут.
- За это время опара должна подойти – то есть немного подняться и образовать «шапку». В глубокую миску просейте муку. После чего добавьте в нее все сухие ингредиенты, а именно – оставшийся сахар (4 ст. л.), ваниль и 1 ч. л. соли. Все перемешайте.
- Теперь влейте теплое молоко. Если оно уже остыло, то подогрейте его еще раз. Также добавьте опару и 1/3 стакана растительного масла. Все это перемешайте аккуратно ложкой до тех пор, пока получается. Затем начните замешивать руками. Маленький секрет: чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Тесто не следует слишком прижимать руками, просто пытайтесь тянущими движениями перемешивать его. Вся мука должна уйти. Тесто может немного липнуть к рукам, но это не должно быть критично.
- Возьмите глубокую гладкую миску (лучше, чтобы она была высокой), смажьте ее слегка растительным маслом и переложите в нее готовое тесто. Накройте миску пищевой пленкой (либо простым полотенцем) и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
- Через назначенное время ваше тесто должно подойти и увеличиться в размерах (в 2-3 раза). Структура будет пористой и воздушной. Теперь тесто действительно готово, и из него можно печь, что душе угодно!
Видеорецепт
Лучше всегда убедиться, что вся информация по рецепту была понята правильно. Для этого посмотрите видео, расположенное ниже. Вы увидите, что сдобное тесто (которое очень часто просто «боятся» готовить) сделать достаточно просто, и особых усилий не требуется. https://youtu.be/nHoxQdQlTtQ Теперь вы знаете, как достаточно быстро приготовить классическое тесто для сладких булочек. Как вы поняли, главные условия успеха – это свежие продукты и терпение. Тесто выходит очень нежным, наполненным воздухом и мягким, как пух. А выпечка из него получается очень вкусной и ароматной. Готовьте с удовольствием!Скажите, а что вы печете из такого теста? Какие формы булочек делаете?