Шоколадный торт с орехами - очень вкусный и сочный
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- набор ёмкостей разной глубины;
- миксер;
- блендер;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- стаканы одинакового объёма;
- форма для выпечки;
- пергаментная бумага;
- сервировочное блюдо;
- сито;
- кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Мука | 125 г |
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 255 г |
Варёная сгущёнка | 200 г |
Сливочное масло | 200 г |
Какао-порошок | 75-100 г |
Растительное масло | 10 г |
Красное вино | 250 мл |
Орехи | 250 г |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
Бисквит
- Вбиваем в глубокую миску 5 яиц и взбиваем их миксером до густой устойчивой пены 5-6 минут.
- Добавляем к яйцам 125 г сахара и щепотку соли и взбиваем 2-3 минуты до растворения.
- Просеиваем в массу 125 г муки и 1 ст. л. какао.
- Перемешиваем миксером на низких оборотах или лопаткой/венчиком вручную.
- Дно формы (в рецепте используется диаметром 20 см) предварительно устилаем пергаментной бумагой. Заливаем наше тесто и отправляем в разогретую до 180ºС духовку на 30-35 мин.
- Готовность проверяем с помощью деревянной палочки – она должна выходить из готового бисквита сухой, без остатков теста.
- Даём бисквиту остыть 1,5-2 часа, а потом только вынимаем из формы и аккуратно снимаем пергаментную бумагу.
Важно! Если вы не уверены в своей духовке, в тесто можно также просеять ½ ч. л. разрыхлителя.
Крем
- Отдельно взбиваем 200 г сливочного масла и 200 г варёной сгущёнки.
- Соединяем ингредиенты и просеиваем в них 50 г какао-порошка.
- Тщательно перемешиваем с помощью миксера. Также можно добавить молотые орехи, корицу или цедру цитрусовых.
- В процессе перемешивания тонкой струйкой вливаем 10 мл растительного масла.
- Крем получается однородным, с гладкой текстурой.
Пропитка
- Для создания пропитки в кастрюлю с толстым дном отправляем 1 стакан сахара и 1 стакан красного вина. Важно, чтобы стаканы были одинакового объёма.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и немного перемешиваем вино с сахаром, чтобы последний растворился.
- Даём смеси прокипеть 20-25 минут, чтобы выветрился лишний алкоголь, а сама пропитка загустела и стала похожей на сироп.
Знаете ли вы? Если вы готовите торт для детей или по какой-то другой причине не хотите использовать вино, отличным решением будет виноградный или вишнёвый сок, но подойдёт и вода в той же пропорции.
Собираем и украшаем торт
- Разрезаем бисквит на 3 коржа вдоль, проворачивая нож сначала по кругу, а потом уже внутри.
- Устанавливаем сервировочное блюдо и немного смазываем кремом, чтобы торт не скользил.
- Выкладываем первый корж и обильно смазываем пропиткой.
- После этого кладём толстый слой крема.
- Повторяем манипуляцию со вторым коржом, а последний смачиваем только пропиткой и кладём на предыдущий корж пропиткой вниз.
- Оставшимся кремом полностью покрываем наружную часть торта.
- Перемалываем орехи в блендере (они могут быть любыми: грецкие орехи, кешью, арахис, миндаль и т. д.) в среднюю крошку и посыпаем ими весь торт.
- Оставляем торт на 3-4 часа в холодильнике для того, чтобы он пропитался. Идеально будет оставить его на ночь. Перед тем как кушать торт, вынимаем его из холодильника за 15-20 минут, чтобы он пригрелся.
Знаете ли вы? Также торт можно украсить глазурью, зефиром, мятой, цукатами, мармеладом, сахарными фигурками, кондитерской посыпкой и прочими вкусностями по вашему желанию.
Видеорецепт
В рецепте описано много моментов приготовления торта, но, чтобы точно не ошибиться и лишний раз перепроверить, можете посмотреть видео, которое ответит на все интересующие вопросы. https://youtu.be/1iGInfLItoY
Итак, теперь вы знаете, как можно приготовить шоколадный торт с орехами. Он готовится не очень уж и долго и не отличается высокой сложностью, как «Птичье молоко» или «Пражский», но безупречный орехово-шоколадный вкус с винной ноткой точно поразит ваших домочадцев и гостей, они ни за что не догадаются, что в торте присутствует простая варёная сгущёнка. А вы когда-нибудь готовили подобные торты? Какой крем делали и как украшали? Расскажите об этом в комментариях. Спасибо за внимание и приятного аппетита!