Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Дрожжевое тесто для хачапури на молоке и масле

Дрожжевое тесто для хачапури на молоке и масле
Кухонная техника и утварь: плита, чайник, кухонные весы, сотейник, мерный стакан, 2 глубокие миски, сито, венчик, столовая и чайная ложки, пищевая пленка.

Ингредиенты

Продукт Количество
мука пшеничная 600-610 г
молоко 300 мл
дрожжи свежие 30 г
вода 50 мл
сахар 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
масло сливочное 120 г
масло растительное 50-60 мл

Пошаговое приготовление

  1. Подогрейте слегка 50 мл воды в чайнике и 300 мл молока в сотейнике на плите. В глубокую миску покрошите 30 г свежих дрожжей и разведите их теплой водой, а затем теплым молоком. Хорошо все перемешайте ложкой. Вместо свежих дрожжей вы можете использовать 10-11 г сухих. Дрожжи распускаем в теплой воде и молоке.
  2. Просейте с помощью сита в миску 2 ст. л. пшеничной муки и добавьте в нее 1 ч. л. с горкой сахара. Хорошо все размешайте венчиком. Добавляем муку и сахар, перемешиваем.
  3. Накройте миску и оставьте опару подходить примерно на 20 минут. Оставляем опару, чтобы она поднялась.
  4. В отдельную глубокую миску просейте 600 г муки. Просеиваем муку.
  5. В сотейнике на плите растопите 120 г сливочного масла. Растапливаем сливочное масло.
  6. Добавьте к муке 1 ч. л. с горкой соли, хорошо перемешайте ложкой. Добавляем к муке соль.
  7. Затем налейте в миску с мукой подошедшую опару и круговыми движениями замешайте тесто с помощью ложки. Добавляем к муке опару.
  8. Когда тесто загустеет, влейте в него растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте ложкой. Замешивая тесто, вводим в него сливочное масло.
  9. Затем добавьте 30 мл растительного масла и вымешивайте тесто руками. При замешивании добавляем растительное масло.
  10. Муки больше в тесто добавлять не нужно. Чтобы оно получилось эластичным и с ним было легко работать, постепенно добавляйте немного растительного масла и замешивайте тесто руками. Также смажьте небольшим количеством миску, в которой вы месите тесто, чтоб оно не прилипало к стенкам. Вымешиваем тесто.
  11. Когда вы замешали однородный эластичный комок теста, накройте его пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место примерно на 1 час. Теперь оставляем тесто для хачапури, чтобы оно поднялось.
  12. За это время тесто увеличится в 2 раза и станет очень мягким и воздушным. Обомните подошедшее тесто руками, чтобы выпустить лишний воздух, и можете приступать к приготовлению ароматных хачапури. Тесто хорошо подошло, можно приступать к изготовлению хачапури.
Если вы не планируете использовать тесто сразу или готовите его заранее, то можете накрыть его или переложить в пакет и хранить в холодильнике в течение двух дней, оно останется таким же свежим. Хачапури из нежного теста хорошо подойдут для сытного завтрака, вкусного обеда или просто в качестве перекуса. Готовить из такого теста можно не только хачапури. Очень удачными получаются пирожки и пироги с разными начинками или просто лепешки на сковороде. Это тесто вполне универсальное.

Видеорецепт

Как правильно замесить хорошее тесто для вкусных хачапури, вы можете подробней посмотреть на видео. https://youtu.be/rZKTeW74orw
Чтобы приготовить по-настоящему вкусные хачапури, нужна не только вкусная начинка, но и правильное тесто. Именно для такого случая используйте этот рецепт для домашних ароматных хачапури. Из такого теста получаются очень аппетитные изделия, от которых невозможно оторваться: сочетание мягкого теста с нежной сырной начинкой делают это блюдо насыщенным и безумно аппетитным. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам такой простой рецепт, и расскажите, какие мучные изделия вы готовите из такого дрожжевого теста.

Другие рецепты теста

...

  • 0

Популярное

Последние новости