6 рецептов вареников с капустой: классические и оригинальные
- 7 марта 2016
- administrator

Тесто на вареники с капустой вполне можно приготовить по любому подходящему рецепту пельменного. Это может быть классический вариант без яиц, только с мукой, водой и солью, или же популярное и простое в работе заварное. Также на вареники с капустой подойдет рецепт на кефире. Тесто получается нежным и воздушным.
Классические рецепты вареников с капустой
С квашенной капустой на кефирном тесте
На вареники с кислой капустой в рецепт теста входит кефир. Это позволяет добиться интересного сочетания сочной начинки с кислинкой и пышной оболочки, таящей во рту. Раскатывать кефирную массу удобно, она почти не требует муки в работе.
- кефир — 1 ст.;
- мука — 4,5 ст.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.
- квашеная капуста — 400 г;
- луковица — 3 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- перец — 0,5 ч. л.
- В подогретом кефире разведите соль и соду.
- Понемногу досыпайте муку в кефир и замешивайте тесто.
- Две луковицы из трех покрошите и пожарьте.
- Кислую капусту соедините с нарезанной третьей луковицей и пожарьте отдельно.
- Посыпьте начинку перцем, дайте остыть.
- Из готового теста скатайте длинные колбаски. Нарежьте их на кусочки.
- Из каждого комочка сделайте лепешку средних размеров.
- На лепешки выложите по ложке жареной капусты, сформируйте вареники, склеивая края.
- Отварите их в горячей воде 5 минут.
- Для подачи полейте вареники поджаркой из лука.
Со свежей капустой на пару
Паровые вареники со свежей капустой можно готовить как в мультиварке со специальной корзиной, так и в пароварке. Начинка для вареников из свежей капусты готовится с добавлением моркови и лука. В рецепте используется тушеная капуста. Но если предпочитаете более насыщенный вкус, овощи можете обжарить. Обратите внимание, что тогда у вареников с капустой калорийность вырастет. Для тех, кто следит за весом, лучше подойдет вариант парового блюда без обжаривания.
- сыворотка — 1 ст.;
- мука — 4,5 ст.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
- морковь — 1 средняя;
- капуста — половина среднего вилка;
- луковица — 2 шт.;
- томат-паста — 1 ст. л.;
- масло растительное — треть стакана;
- соль — 1 ч. л.
- масло сливочное — 50 г;
- луковица — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Порежьте лук и капусту, а морковь потрите.
- В объемной сковородке перемешайте овощи и потушите с добавлением масла.
- Когда начинка станет мягкой, посолите и положите к ней томатную пасту.
- Пока остывают овощи, смешайте для теста соду с мукой и солью.
- Сыворотку влейте к муке, массу руками замесите.
- Колобок укройте пакетом и подержите в холодильнике на 15 минут.
- Из охлажденного колобка слепите колбаски и поделите их на кусочки.
- Кусочки раскатайте в лепешки, начините и сформируйте вареники.
- Если готовите в мультиварке, смажьте маслом паровую вставку и выложите в нее капустные вареники не вплотную. Если используете пароварку, смажьте решетки и уложите вареники на них.
- В мультиварку или нижнюю секцию пароварки налейте пару стаканов воды.
- Выберите режим приготовления на пару. Для пароварки просто включите таймер на 20 минут.
- Готовые вареники уложите в глубокую емкость и смажьте маслом, чтобы они не слиплись. Можно закрыть их крышкой и немного встряхнуть.
- Полейте зажаркой из лука и масла.
Подавайте вареники на пару с капустой под луковым соусом и с ложкой густой сметаны. Хорошо подойдет и свежая зелень.
Оригинальные рецепты
С картошкой и кислой капустой
Рецепт вареников с картошкой и квашеной капустой известен уже очень давно. Так готовили это блюдо еще наши бабушки. Особой популярностью оно пользовалось в пост, когда еда не отличалась разнообразием. И до сих пор вареники с капустой и картошкой идеально подходят для постного меню. При этом блюдо получается действительно сытное и изумительное на вкус. Единственное, если готовите в пост, тесто на вареники с картошкой и капустой делайте без яйца.
- вода — 200 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст.
- картофель — 5 шт.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- кислая капуста — 1,5 ст.;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 0,5 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.
- луковица — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Почистите, порежьте и сварите картошку.
- Потолките ее в плотное густое пюре.
- Капусту промойте и обжарьте с нарезанной луковицей и ложкой сахара. Добавьте под конец сметану.
- Пюре выложите к обжаренным овощам.
- Тесто замешивается как на пельмени. Яйцо разболтайте с солью и водой.
- Влейте смесь в муку и приготовьте тесто.
- Готовому колобку дайте постоять.
- Раскатайте лепешку и вырежьте круги формой.
- Распределите на каждый из них начинку и слепите края.
- Сколько варить вареники с капустой, зависит от теста. В данном случае достаточно с самого закипания подержать их в кастрюле 5 минут.
- Для соуса порежьте две луковицы и поджарьте.
- Сервируйте блюдо с заливкой из лукового соуса.
С копченым салом
Вареники с капустой и салом по этому рецепту лепятся быстро, ведь начинка не нуждается в долгой термической обработке. Да и замешивание много времени не отнимет.
- вода — 150 мл;
- мука — 350 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.
- копченое сало — 70 г;
- кислая капуста — 400 г.
- Соедините муку и соль в большой кастрюле.
- Вбейте яйцо, налейте в смесь воды. Приготовьте нетугое тесто.
- Уберите колобок на холод.
- Отожмите у капусты лишнюю жидкость и положите к ней мелко нарезанное сало.
- Раскатайте массу и вырежьте формой кружки.
- Положите на них по ложке начинки и слепите края.
- Отваривайте готовые вареники 6 минут.
- Сервировать блюдо можно со сметанным или томатным соусом.
С грибами
Грибы всегда добавляют неповторимого аромата готовому блюду. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Вареники с капустой и грибами подойдут в качестве диетического питания или для постящихся. В рецепте используются шампиньоны, но можно брать любые. Сушеные грибы предварительно подержите в молоке.
- мука — 500 г;
- вода — 1 ст.;
- соль — щепотка.
- капуста — 800 г;
- луковица — 2 шт.;
- грибы — 300 г;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- морковь — 1 средняя;
- сахар — 1 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- укроп или петрушка — 1 пучок;
- соль — 1 ч. л.
- Из указанных ингредиентов сделайте тесто.
- Нарежьте грибы, овощи и положите в сковородку.
- Добавьте масло, специи и томат-пасту, потушите овощную смесь 20 минут.
- После остывания добавьте к овощам рубленую зелень.
- Тесто раскатайте и выемкой сделайте кружки.
- Разложите начинку и сверните вареники, защипывая края.
- Варите их 5 минут. Сдобрите сметаной при подаче.
Ленивые капустные вареники
Ленивые вареники с капустой отличаются от ленивых творожных. Начинка в данном случае не перемешивается с тестом, а готовится отдельно.
- мука — 500 г;
- вода — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — щепотка.
- луковица — 2 шт.;
- капуста — половина вилка;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Порежьте овощи и обжарьте в масле до готовности.
- Приготовьте тесто как на пельмени и раскатайте его в пласт.
- Нарежьте лепешку на квадратики и сверните их бантиками.
- Сварите бантики в горячей воде.
- Смешайте их с овощами и подавайте.
Другие рецепты приготовления теста
Вареники на пару
Вареники с творогом
Тесто для вареников без яиц
Красивые вареники
Вареники на воде
Приятного аппетита!