Как приготовить фаршированный перец: привычные способы и экспериментальные
- 7 марта 2018
- administrator

Красные, оранжевые, желто-зеленые плоды фаршируют мясом, овощным ассорти, подают с подливой. Отличаются и способы приготовления — начиненные заготовки жарят на сковороде, запекают в духовке, тушат в кастрюле или мультиварке.
Рекомендации хозяйкам
Болгарские сладкие плоды — наиболее популярные овощи для фарширования. Они отличаются мягким вкусом, имеют удобную форму и плотные стенки. Такая закуска сочетается с разными продуктами и подливами. К тому же, она насыщает организм витаминами, минералами, полезными кислотами и даже «гормонами счастья», содержащимися в составе болгарских плодов. В зависимости от вида начинки можно сварить фаршированный перец в кастрюле, потушить в казане, запечь под овощной или сырной «шубой». Опытные хозяйки знают несколько хитростей, позволяющих придать блюду пикантности, разнообразить привычный вкус.- Подготовка главного ингредиента. Стручки промываются, после удаления плодоножки из них извлекаются семена и перегородки. Затем ополаскиваются, просушиваются на полотенце, готовятся целиком или нарезаются на половины лодочками.
- Отваривание крупы. Если в составе рецепта присутствует рис, кускус или булгур, крупа предварительно отваривается до полуготовности. Это правило действует и в том случае, если полуфабрикаты готовятся к заморозке для длительного хранения.
- Обжаривание овощей. Морковно-луковая смесь обычно обжаривается на сковороде до готовности, если иное не указано в рецепте. С поджаркой соус становиться более ярким при варке и тушении.
- Добавление начинки. Стручки фаршируются аккуратно, чтобы не нарушалась целостность стенок. Смесь утрамбовывается пальцами, солится и перчится по вкусу.
- Подача к столу. Готовое блюдо подается со сметаной, кетчупом, в томатно-сметанной заливке, запеченным под майонезом или натертым сыром, дополняется гарниром.
Стручки разрешено фаршировать любыми продуктами. Можно использовать даже творог, креветки, яйца, ягоды, яблоки, брынзу, брокколи или лапшу.
Рецепт фаршированного перца: «классика» с мясом и другие начинки
Существует множество пошаговых рецептов, как приготовить фаршированный перец. Если убрать из состава мясо, можно создать диетическое или вегетарианское блюдо. Сметана, паста, сыр или майонез добавят сытности. Выбор ингредиентов зависит от способа приготовления и предпочтений повара.Традиционный
Особенности. Фаршированный перец с фаршем и рисом считают классикой кулинарного жанра. Его подают под густой томатной подливой или со сметаной, тушат, отваривают, запекают, замораживают на зиму в плотных пакетах. Обычно для начинки используют мясной фарш из говядины и свинины в равных долях, но иногда заменяют его куриным по желанию. Что подготовить:- свиной, говяжий или комбинированный фарш — 600 г;
- перцы — семь-восемь штук;
- луковица — четыре головки;
- морковь — одна штука;
- рис — один стакан;
- яйцо — одна штука;
- чеснок — два зубка;
- томатная паста — шесть столовых ложек;
- укроп — половина пучка;
- соль, специи, приправы;
- растительное масло для обжарки;
- вода.
- Морковь натереть, лук нашинковать.
- Разогреть на плите промасленную сковороду, обжарить морковную соломку и половину лука.
- Отварить до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде.
- Смешать фарш с оставшейся половиной лука, измельченным чесноком, яйцом. Поперчить и посолить, добавить специи по желанию.
- Соединить готовый фарш с поджаркой, рисовой крупой, нафаршировать смесью стручки.
- На дно высокой сковороды или кастрюли налить масла, выложить начиненные плоды, залить кипятком, чтобы их скрыло.
- Дождаться закипания, влить пасту, досолить, тушить час под крышкой.
- Перед подачей посыпать измельченным укропом. Вкусные вариации фаршировки с разнообразными начинками
В томатно-сметанном соусе
Особенности. Фаршированные мясом стручки можно не просто отварить в воде, а потушить в пикантном сметанно-томатном соусе. Подлива подарит блюду нежный, насыщенный сливочный вкус, дополненный легкой остротой пасты. Можно потушить заготовки только в томатном соусе, убрав из рецепта сметану. Что подготовить:- томатная паста — шесть столовых ложек;
- сметана — 400 мл;
- фарш мясной — 0,8 кг;
- перец болгарский — 0,8 кг;
- рис — половина стакана;
- растительное масло — четыре чайных ложки;
- луковица — одна крупная головка;
- вода — 1 л;
- соль;
- приправы.
- Очистить луковицу, порезать мелкими кубиками.
- Обжарить на промасленной сковороде.
- Смешать мясо с луком, всыпать невареный рис. Посолить, поперчить, перемешать.
- Нафаршировать овощи, уложить на дно кастрюли.
- Приготовить соус, смешав томатную пасту и сметану.
- Залить смесью заготовки, влить воду, посолить.
- Прикрыть кастрюлю крышкой, тушить час.
Можно готовить фаршированные перцы только в сливочном или сметанном соусе, уменьшив количество воды, но вкус получится уже не таким острым.
С овощами
Особенности. Фаршированный перец овощами — излюбленное блюдо вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Состав можно варьировать, заменяя капусту кабачками или баклажанами, вводя помидоры, брокколи, чеснок. Одним из самых популярных рецептов у хозяек считается фаршированный болгарский перец с рисом и овощами. Что подготовить:- сладкие перцы — десять штук + еще два для начинки;
- капуста — половина кочана;
- морковь — два корнеплода;
- рис длиннозернистый — один стакан;
- соль — полторы столовые ложки;
- томатный сок — 250 мл;
- приправы;
- растительное или оливковое масло.
- Отварить в воде рисовые зерна.
- Пару стручков порезать тонкой соломкой или кубиками.
- На масле обжарить капусту пару минут, всыпать натертую морковь, еще через две минуты — измельченную перечную соломку.
- Посолить, приперчить, влить пару ложек воды, потушить пять минут.
- Смешать овощную массу с рисом.
- Нафаршировать плоды, плотно уложить на дно глубокой кастрюли.
- Залить томатным соком, закрыть сверху крышкой.
- Тушить 40-50 минут до готовности.
Фаршированный перец с морковью, капустой и рисом можно готовить и в духовке. После заливки плодов томатным соком форму или глубокий противень надо прикрыть фольгой, поставить в духовой шкаф на час, установив температуру 180°C.
С макаронами и грибами
Особенности. Этот необычный вариант позволит удивить гостей, особенно если использовать не простые макароны, а «спиральки» или «бантики». Грибы можно брать любые, главное — свежие и плотные, и лучше без ножек. Что подготовить:- перцы сладкие — девять штук;
- грибы — 350 г;
- яйца — две штуки;
- морковь — два корнеплода;
- макароны — 170 г;
- луковица — две головки;
- помидоры — две штуки;
- твердый сыр — 200 г;
- соевый соус;
- соль;
- вода;
- приправы.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры — кубиками. Морковь натереть.
- Переложить в сковороду, полить соевым соусом и обжарить.
- Макароны и грибы по отдельности отварить в подсоленной воде.
- Натереть сыр.
- Перемешать макароны, порезанные грибы, сыр и взбитые яйца, посолить, приперчить.
- Нафаршировать этой начинкой разноцветные стручки.
- Уложить заготовки в казан или толстостенную кастрюлю. Посыпать сверху овощной поджаркой.
- Залить водой, чтобы содержимое наполовину было скрыто.
- Тушить 40 минут.

С креветками
Особенности. Креветки прекрасно сочетаются с помидорами черри, чесноком и яйцами, позволяя наслаждаться необычным вкусом горячей или холодной закуски. Румяная корочка из расплавленного пармезана делает лодочки еще аппетитнее и вкуснее. Рецепт не содержит соли, так как соевый соус соленый сам по себе. Что подготовить:- болгарский стручок — две штуки;
- креветки крупные — шесть штук;
- лук — половина головки;
- чеснок — один зубок;
- яйца — две штуки;
- томаты черри — шесть штук;
- пармезан — 80 г;
- соевый соус — одна чайная ложка;
- оливковое масло — одна чайная ложка;
- петрушка — несколько веток.
- Обжарить на оливе измельченный лук и чеснок.
- Креветки вымыть, очистить, порезать, тоже всыпать в сковороду. Обжарить еще пару минут.
- Переложить в миску, добавить соевый соус, разрезанные пополам черри. Сюда же влить взбитые венчиком яйца.
- Плоды разрезать пополам, чтобы получились лодочки для фаршировки.
- Заполнить их подготовленной массой, посыпать натертым пармезаном.
- Запечь в духовке при 175°С (полчаса — достаточно).
- При подаче посыпать порубленной петрушкой.
Не пережарьте креветки, а то они станут жесткими, резиновыми на ощупь. Снимайте сковороду с огня, увидев, что морепродукты стали прозрачными.
С помидорами в микроволновке
Особенности. Приготовить овощную закуску в микроволновке совсем несложно. Она будет тушиться в собственном соку, гарантируя отсутствие лишних добавок и вредных жиров. Закуска получится универсальной — подойдет к любому гарниру, отлично утолит голод. Что подготовить:- болгарский перец — четыре штуки;
- помидоры — четыре штуки;
- мясной фарш — 200 г;
- луковица — две головки;
- растительное масло — одна столовая ложка;
- специи, соль.
- Подготовленные для фаршировки стручки поместить в тарелку, поставить в микроволновую печь на четыре минуты, установив максимальную мощность.
- Нарезать мелко лук, смешать с фаршем, поперчить, посолить.
- Начинить заготовки мясом.
- Ошпарить помидоры кипятком, снять шкурки.
- Блендером превратить томаты в пюре, подсолить, поперчить. Влить растительное масло.
- Поставить тарелку с соусом в микроволновку на пару минут, выбрав среднюю мощность.
- Полить готовым соусом заготовки, закрыть контейнер крышкой, подержать в микроволновке три минуты при максимальной мощности. Затем еще 15 минут потушить при средней.
С куриным филе в мультиварке
Особенности. Мультиварка поможет быстро приготовить сытное и ароматное блюдо с куриным филе, не особо утруждаясь при этом. Если хочется более мягких и нежных овощей, замените режим «Выпечка» на мультиварке программой «Тушение», установив ее на полтора часа. Получатся ароматное блюдо в густой подливе. Что подготовить:- среднего размера перцы — десять штук + один для начинки;
- куриное филе — 300 г;
- луковицы — три головки;
- круглый рис (или рисовая крупа) — один мерный стакан;
- растительное масло — 50 мл;
- морковь — две штуки;
- вода — три мерных стакана;
- томатный сок — один мерный стакан (или 100 г пасты);
- чеснок — три зубка;
- лавровый лист;
- соль, приправы.
- Куриное филе и две луковицы прокрутить через мясорубку.
- На дно чаши мультиварки налить масло, засыпать натертую морковь и фарш.
- Установить режим «Выпечка», тушить ингредиенты под крышкой 35 минут. Каждые десять минут помешивать.
- В это время в кастрюле на плите отварить рис до полуготовности.
- Пересыпать его в чашу к морковно-луковой смеси с мясом, перемешать лопаткой.
- Наполнить массой стручки, чашу ополоснуть.
- Поместить нафаршированные плоды в емкость мультиварки.
- Приготовить подливу. Луковицу и чеснок порубить ножом, всыпать в томатный сок, поперчить, подсолить, бросить сюда же лавровые листья.
- Залить смесью содержимое чаши. Если она не покрывает заготовки, добавить холодный кипяток.
- Установить режим «Выпечка» на 40 минут, готовить под крышкой.

С гречкой в духовке
Особенности. Многие пробовали заготовки с рисом, а вот с гречкой — вряд ли. Хотя запеченные в духовке зеленые перцы с гречневой крупой и шампиньонами отличаются отменным вкусом. Томатная паста добавляет блюду остроты, а укроп отвечает за аромат. Что подготовить:- сладкий зеленый перец — восемь штук;
- морковь — три корнеплода;
- гречка — один стакан;
- шампиньоны свежие — 150 г;
- растительное масло — 50 мл;
- томатная паста — 100 г;
- сахар — 25 г;
- лавровый лист;
- приправы;
- соль;
- укроп.
- Отварить гречку до полуготовности.
- Нарезать грибы, обжарить на сковороде в масле.
- Отдельно пожарить натертую морковь, остудить.
- Смешать грибы, половину моркови и гречку, посолить, поперчить.
- Смесью наполнить стручки.
- Теперь соединить оставшуюся морковь, сахар, томатную пасту, протушить пять минут на слабом огне.
- Плоды уложить в кастрюлю, залить на две трети кипятком, сверху распределить заправку, дождаться закипания.
- Затем поставить кастрюлю в духовку на 30 минут при 180°C.
- Перед подачей посыпать порубленной зеленью.
Оригинальные идеи блюда для праздничного стола
Закуску можно подавать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Если немного проявить фантазию, можно превратить ее в произведение кулинарного искусства. Достаточно порезать плоды половинками или кольцами, немного поэкспериментировать с начинкой.Лодочки под сырной «шубой»
Особенности. Оригинальные яркие лодочки под «шубой» украсят любой праздничный стол. Сыр добавит мясной начинке нежности, овощные компоненты немного снизят калорийность закуски. Фарш лучше использовать комбинированный, но можно заменить его только свиным или говяжьим. Что подготовить:- фарш говяжий — 200 г;
- фарш свиной — 200 г;
- перечные плоды разного цвета — восемь штук;
- масло сливочное — 50 г;
- сыр твердый — 150 г;
- луковица — одна;
- отваренная рисовая крупа — один стакан;
- соль, приправы.
- Стручки разрезать на половины-лодочки.
- Лук нашинковать. Обжарить на сливочном масле.
- Смешать поджарку с отваренной рисовой крупой.
- Перемешать свиной и говяжий фарш, посолить, приперчить. Соединить с рисово-овощной массой.
- Натереть сыр.
- Начинить лодочки смесью, посыпать сыром.
- Разложить на противне, запечь при 180°C 20 минут.
Нарезка с творогом и зеленью
Особенности. Кольца, заполненные творогом и зеленью — оригинальная и полезная закуска для застолья. Приготовление не требует термической обработки, поэтому сохраняются все сезонные витамины. Закуска хранится в холодильнике пару дней, выглядит ярко и необычно. Что подготовить:- стручки разного цвета — три штуки;
- творог любой жирности — 300 г;
- майонез — две столовые ложки;
- соль — половина чайной ложки;
- чеснок — один зубок;
- укроп или петрушка — половина пучка;
- приправы.
- Измельчить вымытую и просушенную зелень.
- В чашу блендера поместить чеснок, творог, приправы, соль, майонез, смешать до пастообразной массы.
- Соединить с зеленью.
- Нафаршировать разноцветные плоды, утрамбовать массу.
- Порезать на кольца толщиной 1-1,5 см, разложить на тарелке.
Если планируется хранить нарезку, чеснок сразу лучше не добавлять. Его аромат пропитает весь холодильник. Творог желательно брать мягкий, так как зернистый и сухой будет рассыпаться на тарелках.
Кольца с вареным яйцом
Особенности. Отварите заранее яйцо, приготовьте необходимые ингредиенты. Сытная овощная закуска готовится за пять минут, поражает гостей простотой, приятным вкусом и ярким видом. Что подготовить:- болгарский стручок — один;
- вареное яйцо — одно;
- натертый сыр — три столовых ложки;
- низкокалорийный майонез — одна столовая ложка.
- Смазать стенки оранжевого или красного стручка смесью сыра и майонеза.
- Вставить внутрь очищенное вареное яйцо.
- Промежутки заполнить сырно-майонезной массой.
- Поставить в холодильник на пару часов.
- Нарезать аккуратно кольцами, разложить на тарелке.
Можно при желании добавить нарезке пряности и цвета, заменив сырную стружку натертой отваренной свеклой, смешанной с измельченным чесноком. Такая свекольно-майонезная масса оттенит цвет вареного яйца, добавит остроты.
Чтобы фаршированный перец с рисом и мясом или другими добавками не приелся, сочетайте разные продукты в начинке, подавайте его с подливой, сметаной, гарнирами. Экспериментируйте со вкусами, оттеняя остроту или кислинку специями и нежным ароматом зелени.

Отзывы
Как раз в прошлые выходные делала. Обожаю. Только я сами перчики перед фаршированием чуток обжариваю с разных сторон. Люблю вкус жареных или печёных перцев. И тушу не в воде, а либо в томатном соке, либо в разведёной томатной пасте. Душистых трав кладу побольше, а в конце лаврик и укроп с петрушкой. Динка Светлова, https://www.botanichka.ru/article/farshirovannyiy-perets/
Можно сделать фаршированный перец с салатом из отварной рыбы, тёртой моркови, тёртого сыра и чеснока. В этом случае надо фаршировать сырой перец. В качестве соуса предлагаю смешать сметану, лимонный сок и чёрный молотый перец. Также в качестве начинки можно сделать овощной салат: баклажаны, морковь, помидоры смешать с кориандром или свежей кинзы. Марина, http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/farshirovannyj-perec/#ixzz56QF3ZKsc