Вкусная скумбрия горячего копчения - самый быстрый рецепт
- 15 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: толстые нити, мангал, коптильня для горячего копчения, фольга, ольховая щепка.
Ингредиенты
Рыба | 5 тушек |
Соль | 250-300 г |
Сахарный песок | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Промыть и полностью почистить 5 тушек скумбрии. Также нужно вынуть жабры. Обильно втереть во внутренние стенки соль. Перевязать наш основной ингредиент веревкой или нитью в четырех местах: хвост, голова и две перетяжки в области туловища. Это необходимо для того, чтобы в конце ее подвесить и дать хорошенько просушиться.
- Посыпать тушки большим количеством соли так, чтобы они были полностью ею покрыты. Не переживайте – она не пересолится, возьмет именно столько, сколько необходимо. Сверху насыпать сахарный песок в объеме около 80 грамм. Размазать использованные сыпучие ингредиенты с обеих сторон и оставить на 40-50 минут. Спустя примерно 45 минут рыба отлично просолилась. Теперь важно промыть ее под проточной водой. Если этого не сделать, она будет слишком пересолена. Но и вымачивать ее не нужно, потому что процесс соления был непродолжительный.
- Подвесить скумбрию за веревочки в проветриваемом месте, чтобы она немного просушилась. Длительность может колебаться в зависимости от располагаемого вами времени: от 30 минут и более. Чем дольше будет висеть наш продукт, тем она лучше подсохнет и обветрится.
- По прошествии времени необходимо развести в мангале небольшой огонь. Мы используем нежную рыбу, поэтому слишком сильное пламя приведет к тому, что она развалится.
- Высыпать 3-4 горсти ольховой щепы под поддон, выложить на дно коптильной формы фольгу, разложить тушки по решетке. Оставить рыбу открытой до того момента, пока от нее не пойдет дымок. Когда это произойдет – накройте крышкой. Следите за температурой: она не должна быть больше 100 градусов. Лучше всего, чтобы она была в пределах 80 градусов.
- Накрытая скумбрия готовится примерно 40-50 минут, при этом, постоянно заглядывайте и проверяйте ее состояние. Когда рыбка хорошо закоптилась, оставьте ее в подвешенном состоянии на час-другой проветриться и остыть.
Знаете ли вы? Если вы используете речную рыбу, например, леща, то для ускорения процесса копчения можно использовать шприц с соляным раствором. У нас получилась обалденная прокопченная, вкусная, жирная скумбрия. Когда рыбка хорошенько остыла, вкус становится более равномерный и насыщенный. Красивая золотистая шкурка придает аппетитный вид, а ароматный запах распространяется моментально, вызывая желание ее поскорее попробовать.
Способы подачи и сервировки
Порезать наш копченый продукт подобно магазинному достаточно сложно. Рыбка может развалиться. Но если вы делали для себя и своих близких, то вполне возможно разрезать вдоль по хребту и доставать мясо. Хорошо сочетается с вареной картошечкой, посыпанной зеленью, и бокалом пива. Если у вас есть достаточное количество тушек, то можно заморозить их на потом. Из них получаются вкуснейшие консервы-тушенка «Копченая скумбрия в масле», которую можно намазывать на хлеб.Видеорецепт
Если в процессе приготовления возникли какие-то вопросы, вы всегда можете посмотреть в данном видео, как автор совершает тот или иной шаг. Здесь показано, как обвязать рыбу нитью, до какого состояния необходимо держать ее в коптильне, и каким образом разрезать готовый продукт. https://youtu.be/-baPPUlenCwУдалось ли вам приготовить скумбрию горячего копчения по предложенному рецепту? Обязательно делитесь в комментариях своим мнением касательно этапов готовки и конечного результата. Если вы обладаете знаниями о каких-нибудь секретных методах для улучшения продукта, напишите об этом. Уверены, что всем будет очень интересно почерпнуть что-то новенькое для себя. Приятного аппетита!
Другие рецепты рыбных блюд
Сельдь, запеченная в фольге в духовке
Соленая скумбрия в домашних условиях
Филе трески в кляре
Треска в кляре
Мойва пряного посола
Приятного аппетита!