Печенье Грибочки - вкус из детства
- 18 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовка;
- морозильная камера;
- скалка;
- нож;
- несколько мисочек;
- решетка для сушки (можно из духового шкафа);
- миксер;
- вилка/нож.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Сливочное масло (маргарин) | 200 г |
Сахар | 400 г |
Сметана 15% | 200 г |
Яйца | 1 шт. (в тесто) + 1 белок на глазурь |
Соль | щепотка |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
мука | 800 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Мак (сухой) | 2 ст. л. |
Шоколад | 100 г |
Пошаговое приготовление
Печенье
- В глубокую миску выложите масло, размягченное при комнатной температуре. Можно использовать и маргарин, но тоже размягченный. Масло/маргарин порежьте ножом на кусочки.
- В масло всыпьте 2 стакана сахара (400 г).
- Добавьте 200 г сметаны, можно брать любой жирности, лишь бы она была свежая.
- Вбейте одно яйцо и насыпьте щепотку соли.
- Теперь можете все хорошо перемешать миксером. Должна получиться тягучая красивая масса без комочков и вкраплений.
- В полученную массу добавьте разрыхлитель, а потом понемногу начните всыпать муку.
- Сначала перемешивайте ложкой, затем тщательно взбейте миксером, а под конец просто замешивайте руками. Тесто должно получится не тугое, но и не липнущее к рукам.
- Если тесто готово, поделите его на 4 части. Каждую часть заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Так тесто «дойдет» до нужной кондиции, станет более пластичным, и не будут заветриваться оставшиеся куски, пока вы будете готовить из одного. Пускай тесто постоит 1-1,5 часа в холодильнике. Из двух пакетиков вы сделаете ножки, из остальных двух – шляпки.
- Через назначенное время достаньте один пакетик с тестом. Разрежьте тесто на части, чтобы удобно было работать.
- Из кусочков скатайте жгутики 1 см в диаметре и нарежьте на коротенькие палочки. Можете оформить ножки грибов с одной стороны толще, с другой уже.
- Со вторым пакетиком сделайте все тоже самое. Чтобы ножки меньше деформировались и не расплывались во время выпекания, отправьте их на заморозку на 30 минут.
- Включите духовку на 200°С. Из третьего и четвертого пакета теста сделайте шляпки для грибов. Порядок действий практически такой же: разрежьте на части, потом еще на кусочки.
- Сформируйте шарики, которые расплюсните немного о поверхность стола.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на неё заготовки шляпок так, чтобы они не касались друг друга.
- Выпекайте шляпки 10-15 минут до легкой золотистой румяности.
- После выпекания дайте шляпкам пару минут остыть, и с внутренней стороны в серединке вырежьте ножом углубление на каждой.
- Достаньте из морозилки ножки и переложите на противень. Выпекайте точно так же, как и шляпки.
- Готовые ножки после остывания можно немного обтереть на терке, чтобы придать округлую форму.
Глазурь
- Теперь приготовьте глазурь: в яичный белок понемногу добавляйте сахарную пудру и тщательно замешивайте.
- Когда глазурь станет очень густой и тянущейся, она готова.
- Выложите ее часть в кондитерский мешок, а оставшуюся накройте влажным полотенцем.
- Соедините грибы: в углубления в шляпках выдавите немного глазури и приклейте ножку. Грибочки оставьте высыхать вверх ногами.
- Часть глазури разведите водой, чтобы она стала жидкой.
- Окуните ножку грибка в полученную жидкость. Снова переверните и дайте высохнуть. Это займет 10-15 минут.
- Еще немного густой глазури разведите парой чайных ложек воды и окуните самый кончик ножки. Пока глазурь не застыла, присыпьте низ ножки сухим маком. Снова дайте высохнуть.
- Растопите в микроволновке черный шоколад. Окуните шляпку грибка в него.
- Выложите сушиться на решетку от духовки шляпками вверх.
- Вот теперь грибочки готовы. Найдите плетеную корзиночку и сложите в нее свои грибочки. Будет просто прелесть!
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видео, если хотите увидеть все нюансы приготовления печенья «Грибочки». Убедитесь, что нет ничего невозможного, и вы, без сомнения, сможете повторить то же самое, что и героиня видео. https://youtu.be/OffESB7uiCw Печенья «грибочки» станут замечательным подарком для детей всех возрастов, да и для взрослых тоже. Причем не только в качестве конечного результата, но и как вариант для совместного времяпровождения. Конечно, делать их – достаточно трудоемкий, но увлекательный процесс. Пусть дети проявляют фантазию и украшают грибочки по-своему. Вместо классического черно-белого оформления у вас будут уникальные грибочки. Предложите детям множество разных вариантов, и пусть они творят. Например:- присыпку для пасхи – палочки, сердечки, кружочки;
- цветную глазурь;
- карамельную крошку;
- кокосовую стружку;
- белый или цветной шоколад.
А вы любите печенье «Грибочки»? Готовили ли вы их дома? Как украшали? Поделитесь идеями и впечатлениями в комментариях.
Другие рецепты печенья
Приятного чтения!