Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Классический соус для лазаньи - Болоньезе и Бешамель 🥩

Классический соус для лазаньи - Болоньезе и Бешамель 🥩
Кухонная техника и утварь: 
  • сковорода с крышкой;
  • сотейник с толстым дном;
  • лопатка;
  • 2 отдельные пиалы или миски;
  • чайная ложка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • блендер;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • пищевая пленка;
  • острый нож;
  • плита.

Ингредиенты

Соус Бешамель

Продукт Количество
Молоко 1 л
Сливочное масло 100 г
Мука пшеничная 80 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу

Соус Болоньезе

Продукт Количество
Говяжий фарш 500 г
Грудинка (бекон или панчета) 300 г
Морковь (средняя) 1 шт.
Сельдерей 1 стебель
Томатная паста 2-3 ст. л.
Помидоры в собственном соку 500 мл
Вино сухое (белое или красное) 125 мл
Молоко 250 мл
Свежемолотый черный перец по вкусу
Растительное масло 2 ст. л.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сахар-песок 1/2 ч. л.
Тимьян 1-1,5 ч. л.
Орегано 1,1,5 ч. л.
Бульон (можно заменить водой) 5 ст. л.

Пошаговое приготовление

Соус Бешамель

  1. Для приготовления соуса Бешамель нужно подогреть молоко, но не доводя его до кипения. Также для этого соуса можно использовать молоко комнатной температуры. Сначала подогреваем молоко.
  2. Растапливаем сливочное масло на медленном огне. Учтите, масло должно не кипеть, а всего лишь медленно таять. Затем растапливаем сливочное масло.
  3. После того, как масло растает, добавляем пшеничную муку. К маслу добавляем муку.
  4. Обжариваем муку до золотистого цвета и появления нежного аромата, не забывая при этом постоянно помешивать. Перемешиваем массу, чтобы мука заварилась.
  5. Затем вливаем примерно треть теплого молока и тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Вводим в загустевшую массу молоко.
  6. После этого добавляем оставшееся молоко и готовим еще 5-7 минут, пока соус не загустеет, не забывая при этом постоянно его помешивать. По желанию, можно немного увеличить огонь до среднего. Это ускорит процесс, но как только соус загустеет, следует уменьшить огонь, чтобы соус не пригорел. Варим соус бешамель до загустения.
  7. Когда соус достаточно загустеет, выключаем огонь, добавляем мускатный орех по вкусу и свежемолотый черный перец. В готовый соус добавляем соль, перец, мускатный орех.
  8. Переливаем соус в широкую емкость до охлаждения и прикрываем пищевой пленкой так, чтобы она касалась его поверхности. Соус Бешамель для лазаньи готов. Соус для лазаньи бешамель готов.

Соус Болоньезе

  1. Для начала измельчаем помидоры в собственном соку до состояния пюре. Измельчаем помидоры.
  2. Нарезаем сельдерей, репчатый лук, морковь и панчету небольшими кубиками. Вместо панчеты можно использовать бекон или вяленую свиную грудинку. Нарезаем сельдерей, грудинку, лук.
  3. Мелко нарезаем чеснок. Измельчаем чеснок.
  4. На среднем огне разогреваем сковороду, смазанную растительным маслом, и выкладываем на нее фарш. Обжариваем фарш в течение 5-7 минут, постоянно помешивая, пока из него не выпарится весь оставшийся сок. Фарш должен стать рассыпчатым и приобрести легкий золотистый оттенок. Обжаренный фарш перекладываем из сковороды в отдельную тарелку, и на некоторое время отставляем в сторону. На сковороде обжариваем фарш.
  5. На ту же сковороду добавляем растительное масло, и когда оно хорошо прогреется, добавляем нарезанную грудинку. Обжариваем 3-4 минуты до золотистого цвета. Отдельно обжариваем грудинку.
  6. Далее добавляем к грудинке нарезанный репчатый лук и обжариваем еще 5-7 минут, пока лук не станет мягким и слегка подрумянится. К грудинке добавляем лук.
  7. Затем добавляем измельченные сельдерей и морковь. Обжариваем все еще 5-7 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавляем морковь, сельдерей и тушим все до мягкости овощей.
  8. Затем добавляем чеснок и обжариваем еще 1 минуту. Далее добавляем чеснок.
  9. К обжаренным овощам добавляем подготовленный фарш и хорошо все перемешиваем. Возвращаем на сковороду фарш.
  10. Затем вливаем вино, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты. Добавляем вино, даем ему выпариться.
  11. Когда вино выпарится, добавляем измельченные помидоры и томатную пасту. Тщательно все перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем измельченные помидоры и томатную пасту.
  12. Добавляем специи (орегано, тимьян, черный молотый перец и сахар). Солим по вкусу. Самое время добавить специи.
  13. После этого вливаем воду или бульон, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. При необходимости, добавляем еще немного специй. Далее добавляем в соус воду или бульон.
  14. Уменьшаем огонь так, чтобы соус постоянно немного кипел, накрываем крышкой. Готовим еще 1,5 часа, периодически помешивая. За это время небольшими порциями постепенно вводим в соус 250 мл молока. Порциями добавляем в соус молоко.
  15. Через полтора часа снимаем крышку и, часто помешивая, готовим соус еще полтора часа, пока он не загустеет. Соус Болоньезе для лазаньи готов. Соус болоньезе получается довольно густым.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить два классических соуса для лазаньи. Автор подробно рассказывает, в какой последовательности нужно смешивать все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как выпарить соус Болоньезе до загустения. https://youtu.be/imV-9J8o_W0
Итак, теперь вы знаете, как приготовить два классических соуса для лазаньи. А вы раньше уже готовили подобные соусы? Понравились ли вам наши рецепты? Готовы ли повторить их самостоятельно? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Другие рецепты соусов

...

  • 0

Популярное

Последние новости